Как спастись?

Аудио
Скачать .mp3

– Как спастись? Полюбить Христа и стать Его чадом. Так универсально можно ответить. Суть спасения в том, чтобы Христос открылся человеку в Своей любви. Если человек полюбит Христа, он будет спасен. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется», сказано в Послании апостола Павла к Римлянам. Поэтому и трезвение,  одна из добродетелей, которые Священное Писание раскрывает нам, – фундамент для духовной жизни… Есть рассудительность, когда человек умеет рассуждать, что хорошо, что плохо, что есть добро, что зло. И все заповеди Ветхого Завета пытались научить человека  культуре рассудительности.

Так или иначе, человеку все равно сложно рассуждать до конца, поэтому существовали такие споры – что хорошо, что плохо. Вот так фарисеи и книжники Ветхого Завета пытались понять, что хорошо, что плохо: пройти в субботу не больше тысячи шагов – это как бы хорошо, тысячу и один шаг прошел – уже плохо. Даже в каких-то таких вещах путались. Достоевский говорил о том, что, положа руку на сердце, по своей совести человек часто не может разобрать, что на самом деле хорошо, а что плохо. А трезвенность – это следующая добродетель после рассудительности, которая помогает человеку найти себя. Вопрос «Как спастись?» можно отчасти перефразировать – «Как себя найти в Боге?»

Добродетель трезвения учит вот этому сочетанию того, к чему человек стремится. Мы сегодня уже говорили о служении. Служить надо трезво. Если человек не будет трезвым, он не сможет служить, он будет, например, постоянно за это браться и бросать. Или, наоборот, возьмет что-то маленькое, ему станет скучно, или, например, возьмется за дело один, а служение всегда связано с другими людьми. Трезвение – это такое устроение жизни, когда человек адекватно, с чувством меры ищет свое назначение на земле, свое призвание. И адекватное соотношение вот этих вещей делает человека трезвым.

Так и в свободе – если человек только чувствует свободу (особенно в молодости такое категорическое стремление к свободе), он так или иначе эту свободу потеряет через то, что не сможет ее отличить от произвола. Поэтому чем больше человек ощущает свободу, тем больше ему надо осознавать ответственность. И вот сочетание свободы и ответственности делает человека трезвым. То есть трезвый человек свою свободу всегда ограничивает своей ответственностью.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы