Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Допустим, происходит общение с человеком, который впал в ересь. Как ему об этом сказать? Если сказать прямо, то человек может обидеться, это может его оттолкнуть. Если не говорить вовсе, то получается какое-то косвенное согласие с его убеждениями. Как здесь быть?
– И даже более того (хочу немного развить Вашу мысль), если человеку об этом вообще никак не говорить, это не только согласие с его заблуждением, это его еще больше утверждает в его заблуждении. Если православный христианин будет с откровенным еретиком или человеком, попавшим в какое-то еретическое сообщество, говорить на равных, общаться просто как брат, улыбаться, говорить: «И ты правильно веришь, и я правильно верю, и у нас благодать, и у вас благодать, и у меня спасение, и у вас спасение», то это еще больше утверждает такого человека в его лжеучении. Таким образом, православный христианин косвенно, даже без злого умысла, является как бы виновником того, что вечная участь этого заблудшего человека будет весьма печальной.
Поэтому, конечно, человеку, который находится в еретическом заблуждении, надо об этом говорить. Тут есть грани. Одно дело дипломатия. Да, надо говорить дипломатично, вежливо, так, чтобы человека действительно не обидеть, помочь расположить его к диалогу, попытаться найти общую платформу как некий общий знаменатель, для того чтобы диалог действительно получился, чтобы человек мог тебя слышать, а не просто замкнулся, обиделся и так далее. А с другой стороны, если потакать и со всем соглашаться, то тогда мы уже отступаем от истины православной веры, становимся, сами того не осознавая, предателями своей веры.
– Чтобы вступать в такой продуктивный диалог, нужно самому быть очень подкованным и искренне верующим человеком. Как укрепить свою веру?
– Подкованность подкованности рознь. В первую очередь надо быть глубоко воцерковленным человеком, то есть надо самому жить в русле Предания, самому исповедоваться (а не просто призывать других: «Кайтесь, кайтесь, исповедуйтесь»), самому причащаться Святых Христовых Таин, соблюдать посты, совершать молитвенное правило (не так: сегодня помолился, завтра устал, послезавтра какие-то дела, потом какие-то проекты – молиться некогда). Нужно молиться неукоснительно, потому что молитва – это возношение ума и сердца к Богу, Источнику жизни. Как можно без молитвы быть христианином? Нужно читать слово Божие. В молитве мы обращаемся к Богу, а в Священном Писании читаем, как Господь обращается к нам. То есть без молитвы, поста, покаяния, без жизни внутри Церкви просто интеллектуальная подкованность так и останется просто интеллектуальными знаниями, которые были и у книжников и фарисеев. У них было очень много знаний, а Христа они не узнали.
священник Димитрий Беженарь
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!