Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Конечно, здесь нужно внимание – читать рассуждая, а не просто знакомиться с информацией. Даже если мы всё великолепно запомнили, но не проанализировали, пользы будет мало. Мы почерпнули информацию, но не может ею оперировать. Наверное, к любой литературе, с которой мы встречаемся, надо относиться несколько критически, даже читая духовную публицистику современных авторов. Святые отцы общепризнаны, с этим не поспоришь. Хотя в свое время были паламитские споры и т.п., были разночтения и разногласия, и если мы разбираемся в духовной литературе, то видим, что какой-то святой отец в определенном вопросе уходит немного в сторону – и на соборе все-таки было принято несколько иное решение. Здесь нам не нужно что-то самим домысливать и анализировать, потому что мы уже знаем, какие решения были приняты, что было одобрено Церковью, а что нет и как она относится к тем или иным творениям святых отцов.
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!