Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Как должны вести себя родители, когда видят, как старший ребенок начинает завидовать младшему, которому родители уделяют большее внимание как подрастающему?
– Это очень интересная черта, которая доказывает, что даже двух– и трехлетние наши малыши не ангелочки, как нам иногда кажется, в них уже присутствует какое-то самолюбие, потому что при рождении сестрички или братика, вдруг надуваются губы, глаза собираются в кучку, настроение вчерашнего всеобщего любимца портится. Родители, безусловно, не должны пропускать мимо своего внимания подобные грешки и умело их врачевать. Каким образом? Только что мы сказали, что авторитет старшего братика или сестрички – очень важный фактор в формировании нравственных качеств личности тех, кто рожден после них.
Когда старшие мальчик или девочка проникаются заботой, видя маму, которая встает ночью по два-три раза (или догадываясь об этом), дети невольно входят в это русло: подержать малыша и пообщаться с ним, спеть ему песенку и нарисовать картинку, пусть даже ребенок еще не выражает вслух своих мыслей, но он будет напряженно смотреть глазенками на изображение, пусть и неумело сделанное старшим братом. Провести влажную уборку: протереть влажной салфеткой манеж, каждый прутик отдельно. А сегодня мы пойдем во вновь открывшийся «Детский мир» и будем выбирать игрушку: скоро именины твоего братца, вот и подумай, какую куклу мы выберем, какую-нибудь американскую Барби или русскую красавицу с косой и в сарафане. Что для нас дороже: американский образ жизни или русский стиль? Конечно, мы предпочтем Василису Премудрую Анджеле Дэвис. И вот так, используя все добрые предлоги, потихонечку будем взращивать в детях самосознание будущих мам и пап. Почему, между прочим, так хорошо найти невесту из многодетной семьи? Да потому что она не белоручка, не принцесса на горошине, но знает, как за три минуты сделать шарлотку, как взбить гоголь-моголь (а это элитное угощение в день рождения), она, как пчелка, носится по дому, все приводит в порядок. Сравните это с какой-нибудь несмеяной, которая все время что-то канючит, выпрашивает у родителей, не знает, куда себя деть, гниет на корню.
Родители должны чувствовать эту тонкую материю, тонкую фактуру и буквально с самых нежных детских лет взращивать психологию скромного труженика, радость которого заключается в том, чтобы отдавать, а не приобретать, созидать, а не ломать. В теории все это выглядит очень красиво, на самом деле, воспитатели могут и не защищать кандидатских диссертаций на тему возрастной психологии, но они должны выстроить этот мир и, конечно, прежде всего собственным примером, устроением собственной души.
протоиерей Артемий Владимиров
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!