Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Все зависит от того, какие «дети» и какие «старшие». Прежде всего, сами не подавайте детям повода для такого рода «легкого» отношения к вам. Что бывает? Взрослые люди сидят разговаривают, а маленькие дети начинают к ним, как говорится, приставать. И вот сначала на них не обращают внимания, а потом говорят: «Отойди, не мешай». Или скажут в ответ такую чушь, что дети поймут, что ими пренебрегают. В такой ситуации можно сказать: «Дорогой мой, вот часы – через пятнадцать минут приходи, я тебе все объясню». Пятнадцать минут прошли, а вам еще хочется поговорить с вашими друзьями. Но вы обещали ребенку, значит, вы встанете, уйдете или сидя на месте (это не важно) исполните свои обещания. Такой элементарный педагогический ход, который должен стать нормой, уже правильно ориентирует ребенка.
У книжной полки. Монах Лазарь Афанасьев. Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни
У книжной полки. Эдуард Качан. Объясняем Символ веры
У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства
У книжной полки. Александр Богатырев. Свечу не ставят под спудом
У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!