Как простить врачей, по вине которых скончалась мама?

Аудио
Скачать .mp3

– Помоги, Господи, дорогая Елена. Конечно, трудно говорить о тех обстоятельствах, которые не проживал. У Антония Сурожского есть такой эпизод. Приходит женщина к священнику и с сокрушением сердца рассказывает о том, как ей тяжело; она потеряла близкого человека. И священник, пытаясь утешить, говорит: «Да, я Вас понимаю». А она его обрывает: «Не смейте так говорить! Вы не можете меня понять, потому что сами не проживали этой истории».

Это, конечно, вопрос испытания веры Богу, Его Промыслу. Вопрос смерти всегда очень серьезный; наверно, самый серьезный… Смерть никогда не бывает несвоевременной. Пожалуйста, поверьте, ангел смерти всегда управляется лично Богом. И Богу видно, кому и в какой момент жизни переступить этот порог, пройти сквозь двери смерти, войти в вечность.

Нам бывает по-человечески трудно, больно. Нам кажется, что произошла несправедливость; мы, может быть, пытаемся найти виноватых. Но у Бога желание, чтобы человек вошел в вечность максимально подготовленным. Если для этого человеку необходимо покинуть этот мир в расцвете сил и лет, то Бог это воспримет.

У Светланы Копыловой есть песня-притча про двух подруг – Жизнь и Смерть, которые встретились, стали разговаривать, пытаясь примириться (разные взгляды на жизнь у них, конечно же). Они рассуждали про одного человека, про другого, про третьего, и Смерть рассказывала Жизни, что вот этого ребеночка нужно было забрать в этом возрасте, потому что если бы он вырос, стал бы убийцей; и Бог ее послал. Жизнь говорит: «А помнишь ту старуху, которая так просила тебя, чтобы ты пришла, а ты все не приходила? Она мучилась». Смерть отвечает: «Да, помню. Но у нее была дочь, которую она прокляла. И Бог ждал до последнего момента, чтобы эта дочь издалека приехала, простила мать, отпустила ее с миром. Поэтому я ждала». Там третья история тоже: «Помнишь?» – «Помню».

Поэтому тут такое трудное жизненное испытание, которое надо прожить по-христиански, без мести. Конечно, без близости Христа, без Его Духа, Его смирения, Его любви это невозможно. Помоги, Господи, Вам, Елена, чтобы сердце умирилось.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​