Как пресекать детскую гордость по отношению к сверстникам?

Аудио
Скачать .mp3

– Как пресекать детскую гордость по отношению к сверстникам, и нужно ли вообще это делать?

– Мне кажется, бикфордов шнур, который некоторые родители от избытка интеллекта, а скорее, его недостатка, подкладывают под фундамент детской жизни – это всегда ложное чувство превосходства над сверстниками, чувство собственной исключительности, что свойственно американской элите, поджегшей уже весь мир, разорившей жизнь культурных народов Ближнего Востока и все твердящей об исключительности американской нации, призванной нести идеалы демократии, этот нефтяной факел, во все уголки вселенной, зажигая ее с разных сторон. В этом смысле Ваш вопрос о гордости не в бровь, а в глаз.

Кто такой обыватель, человек самодостаточный, который и к раю не стремится, и ада не боится, который превратился в потребителя, пользователя, сначала в юзера, а потом лузера? Это человек с развитым себялюбием, эго, гордостным самосознанием. И мы должны знать, как проявляется в детях упомянутая гусыня-гордыня, когда она начинает изгибать шею: «га-га-га», и ребенок становится некрасивым даже внешне. Обидчивость, желание непременно настаивать на своем, упрямство, желание спрятаться в угол, скрыться от всех, когда жизненные обстоятельства идут наперекор твоим желаниям, агрессия. Часто она выливается на слабейших, и мы, школьные педагоги, часто видим, что наши дети являются заложниками не просто недостатка любви в семьях, но иногда копируют папу и маму, которые непрестанно, как кошка с собакой, сцепляются, отчитывая друг друга за недостатки, при детях унижая мужа или жену, действительно разрушая нравственное ядро. Как с этим бороться? В сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый, и если я сам готов всегда себя укорить, если при каких-то огорчениях не ищу виноватого, стараюсь сохранять присутствие духа, когда встречаю неадекватную реакцию собеседника, если я вытравил из себя обидчивость настолько, что могу сохранять мужественное присутствие духа даже среди своих явных оппонентов.

Помните, как Владимир Путина на его конференции какой-то корреспондент-англосакс спросил: «Как Вы относитесь к тому, что Кэмерон (или кто-то из его соратников королевской крови) назвал Вас Гитлером?» Я подумал, как бы я повел себя, окажись в этой ситуации на месте нашего президента, наверное, вскипел, распушил бы бороду, шашку наголо: казачья кровь! А наш президент – сощурил несколько глаза, посмотрел в объектив, как в сторону туманного Альбиона, и сказал: «Я думаю, что это не по-королевски, это не королевская черта». Все – уничтожил, размазал о стенку английскую аристократию, которая обнаруживает свое, простите, плебейство, допуская подобные инвективы в адрес президента России, праздновавшего 70-летие победы над Германией.

Возвращаясь к нашей теме, я призываю родителей к этой мудрой сдержанности, немногословию. Если можешь, не повышай тон, никогда не сбивайся на раздражительность. Идеал родительского смирения заключается в том, чтобы говорить с чувством, толком, расстановкой, сказал как отрезал – и пошел. А провинившееся дитя остается одно и кумекает, что будет дальше, если мама с папой даже не пожелали продолжить с ним разговор. Как наш Владимир Владимирович не поехал сейчас на «нормандский формат», потому что уже не рукопожатные персоны, уже все сказано; и теперь, как провинившиеся шалуны, пусть думают и находят выход из положения.

 

протоиерей Артемий Владимиров

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​