Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Как православному человеку отмечать календарный Новый год? Зайти в храм, помолиться дома, приготовить салат и выпить фужер шампанского с родными дома?
- Разнообразие здесь большое, все зависит от духовной меры человека. Если мы верующие церковные люди, у нас есть определенный церковный алгоритм итога уходящего года. В церковном календаре и Требнике есть специальный новогодний молебен, который служится вечером 31 декабря во всех храмах Русской Православной Церкви. Этот молебен будет служить и Святейший Патриарх в храме Христа Спасителя. Содержание этого молебна перед новым годом всецело благодарственное и покаянное: прости, Господи, всем нам, и народу, и Церкви, и лично мне все те грехи, недоумения, оступления, которые были в этом году. Покрой Своей благостью и благослови наступающий год. Мы благодарим Господа за уходящий год. Святой Исаак Сирин сказал, что благодарность - это рука, протянутая к Богу за новыми благодеяниями. Исидор Пелусиотский сказал, что благодарность приемлющего побуждает дающего к новым даяниям и благодеяниям.
Однако многим людям будет отказано в благодеяниях. Есть люди, которые жалуются: вот пришла старость. А ведь многие не дожили до этого. Один из греческих философов сказал: за долголетие мы расплачиваемся старостью. Благодари Бога за каждый данный тебе год и день.
Надо обязательно побывать на благодарственном молебне в храме или посмотреть по телеканалу "Союз". Можно прочитать дома благодарственный акафист. После молебна в нашем храме и многих других служится ночная Божественная литургия. Мы начинали с 30 человек за Литургией в новогоднюю ночь, теперь приходит порядка 300 человек, из которых порядка 200 причастников. Они вступили в новый год благословленные Богом, под Его божественным осенением.
Покойный архиепископ Александр (Тимофеев), который рукополагал меня в дьякона, а затем священника в конце 80-х, сказал: как встретите Новый год, так его и проведете. То, что ты сеешь, то и пожнешь. Если начал его с Божьего благословения, так потом его и проведешь.
Поскольку вечернее богослужение начинается около пяти часов вечера, затем после небольшого перерыва идет с половины двенадцатого до двух часов ночи, это считается полноценным Всенощным бдением, а ради него, как написано в Типиконе, братии бывает послабление. То есть не зазорно, придя домой к родным, накрыть небольшой стол. Хотя люди в возрасте уже хорошо понимают, что если тяжело есть вечером после 18 часов, тем более не стоит объедаться ночью. Но человек, который потрудился в храме, испытывает потребность подкрепить силы. Сев за стол, мы должны поблагодарить тем самым Бога, что прожили целый год, а теперь Господь благословляет нас начать новый.
Новый год - единственный праздник, который объединяет всю семью, людей с любым мировоззрением, политическими убеждениями, людей разных поколений. Если нет возможности посетить храм, то можно, послушав обращение президента и бой курантов, прочитать благодарственный акафист Спасителю, после чего вкусили то, что приготовлено, понимая, что это преддверие самого большого праздника - праздника Рождества Христова. Если нет возможности побывать в храме, в любом случае надо провести эту ночь в благодарении Богу.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Церковный календарь. 20 августа 2022. Попразднство Преображения Господня. Преподобный Ор Фиваидский
Читаем Апостол. 20 августа
День ангела. 20 августа
Евангелие. 20 августа. Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
Этот день в истории. 20 августа
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!