Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– У нас в сельской местности ежедневно из дома в дом ходят иеговисты. Начинают говорить о Боге, оставляют буклеты, записывают контактные телефоны, снова и снова настойчиво навещают. Как вести себя с ними, когда они на каждую фразу разговора удачно ссылаются на Евангелие? Как не нарушить заповедь Христа и не обидеть собеседника?
– Я Вам рекомендую поступить следующим образом: купите торт или напеките пирогов; когда увидите в окно, что они приближаются к Вашему дому, подогрейте чайник, заварите крепкий чай. Когда они подойдут к двери Вашего дома, осенив себя крестным знамением, открывайте дверь и с радостью, улыбкой говорите: «Здравствуйте, дорогие свидетели Иеговы! (А сейчас можно сказать: «Христос воскресе!») Вот я пирогов напекла, чай у меня готов, заходите, чайку попьем, побеседуем. Если у вас есть какие-то вопросы, я вам дам телефон нашего батюшки, мы и нашего батюшку, если хотите, пригласим, он вам ответит на все вопросы. Хотите книжечки оставить? Пожалуйста, все оставьте здесь, все, какие у вас есть в сумке, мы найдем им применение». Как в русских сказках, сначала надо напоить, накормить (в сказках еще и в баню водили, дав возможность отдохнуть, а на следующий день расспрашивали). Примите их с любовью, радостью, не давайте им возможности никаких цитат приводить, просто покормите их (пусть оставят литературу, свои домашние адреса и телефоны) и скажите: «Мы с батюшкой к вам придем, ответим на все ваши вопросы».
священник Димитрий Беженарь
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!