Как понять выражение о.Олега Стеняева: «Католичество клерикально, баптисты догматичны, а вот православие соборно»?

Аудио
Скачать .mp3

– Спасибо. Трудно комментировать дефиниции, определения, сделанные другим человеком; не догматические определения, а точку зрения другого человека. Тут надо бы спросить у того, кто ее высказал. Но когда говорится о католицизме, что он клерикален, очевидно, имеется в виду, что церковная иерархия определяет там все. Не догмат. Ибо какой может быть догмат в случае представления о непогрешимости пап в вопросах вероучения? Как папа скажет с кафедры, так и будет. В этом смысле церковная власть для самоопределения жизни католика играет принципиальную роль. На самом деле все, конечно, сложнее в реальном католицизме, просто я пытаюсь объяснить термин, употребленный человеком, на которого Вы ссылаетесь.

Православный человек, как Вы заметили, может прочитать творения святого отца и строить жизнь по ним. Он может ходить на исповедь, а определять свою жизнь только тем, что прочитал у святого отца, и он может прожить так всю жизнь и достичь немалых успехов. Для католической традиции характерно (но не только это определяет ее жизнь): «Приду и спрошу; как сказал мне мой священник или епископ, так я и должен сделать». Папа регулярно публикует разные постановления, документы, которые являются общеобязательными для верующих. В каком-то смысле большей части католиков можно больше ничего и не читать. Вероятно, это имел в виду человек, назвав католицизм клерикальным.

Баптизм я бы не назвал догматичным, но если человек так сказал, то, вероятно, он имел в виду, что действительно для баптистов характерно очень четкое, конкретное представление обо всех принципах, нормах христианина в данной общине. Эти принципы, которые для них являются непререкаемыми, непреложными, определяют всё. Пить нельзя – значит, всем нельзя ни капли, нисколько, никогда. Курить нельзя – значит, всем нельзя ни капли, нисколько, никогда. Как часто в храм ходить – прописано; сколько добра делать – прописано; как относиться к тем или иным людям – прописано. Что делать, если произошло то или это, – все прописано.

То есть все правила, нормы жизни определены, прописаны, и каждый баптист должен это соблюдать. На самом деле, скажу тоже,  реальная жизнь баптиста, как и всякого человека, разнообразная. Опять-таки баптисты в Америке и баптисты в Белоруссии очень разные и по-разному живут, нельзя всех свести в одну группу. Но если человек сказал такое, то, вероятно, он имел в виду вот этот принцип организации жизни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы