Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Алексей Ильич, человек очень часто стоит перед проблемой выбора: по какому пути пойти, есть на то воля Божия или нет, - каковы критерии (условно говоря). И еще: поставив перед собой цель какую-то, вдруг человек натыкается на какие-либо препятствия. И очень часто люди говорят: «Значит нет воли Божией». То есть сопротивление бесполезно. Но мы же знаем из истории, из биографии многих выдающихся в разных сферах деятелей, когда никакие препятствия не останавливали человека для достижения цели. Я имею в виду добрые цели. Хотелось бы узнать вашу точку зрения об этом.
- Ну, во-первых, что такое поступить по воле Божией? Для верующего человека это очень важно. Каждый из вас скажет, что хотел бы. Скажу удивительную вещь: мне бы хотелось поступить по воле Божией, но я не могу не осудить свою соседку, это исчадье ада! Я знаю, что это грех. Так я хочу поступить по воле Божией или нет? И я ее осуждаю! Интересно... Я понимаю, что нужно бы не обманывать, но если я не обману, то мне может быть плохо. Итак. Волю Божию я знаю, но я поступаю вопреки ей. Так мы в словах, так мы в делах. А уж о мыслях и говорить не буду. Как мы знаем, какие должны быть наши мысли? Верующий человек знает, они должны быть чистыми, хорошими. А у нас что творится в нашей бедной голове?
Вот говорит: как узнать волю Божию? А оказывается, что очень многое мы знаем. И поступаем точно вопреки ей. О, если бы мы начали поступать по воле Божией в том, в чем мы не сомневаемся, где воля Божия и как нужно поступать. Закон такой: если бы мы начали поступать там, где мы отчетливо видим, мы постепенно бы начали видеть дальше, наше зрение бы очищалось, и мы бы начали поступать по воле Божией и там, где сейчас мы в растерянности. Мы этого не делаем. Есть великий закон, открытый опытом: неверный в малом будет неверен и во многом. Это сказал Христос. Мы не верны, постоянно не верны. И лжем, и лукавим, и лицемерим, и обманываем, и осуждаем, и притворяемся... Зачем перечислять? Мы постоянно не верны. В чем? В том, что мы точно знаем, как нужно поступить по воле Божией. Вот первое, откуда проистекает наша слепота.
Второе, что я хотел бы сказать. Воля Божия заключается в том, чтобы мы поступали так (простите меня, выражусь грубо): вот мой глупый разум считает, что так будет правильно поступить по воле Божией, и моя совесть, наполовину сожженная, говорит «Да, это будет правильно». Когда мой разум и моя совесть говорят «так будет правильно», то так и надо поступать. Потому что воля Божия тогда совершается, когда я поступаю искренне. Как мне кажется, что это правильно. Без самооправдания. Вот в чем воля Божия. И тогда, потому что мой разум глупый и совесть не велика, тогда Бог исправит, если я выбрал неверный путь. Совесть и разум – вот две линии, которые дают точку правильного поступка в своем пересечении.
И последний ваш вопрос. Это неверный подход, что если какие-то препятствия, то обязательно значит воли Божией нет. Вы правы. Сколько угодно мы находим совсем других примеров. Противоположных. Поэтому один из великих святых православной церкви (в 6 столетии) Варсонуфий Великий, которого попросили ответить на этот вопрос, сказал так: старайтесь познавать волю Божию из внешних обстоятельств. Когда я вижу, что все-таки так правильно, я убежден и вижу, что это надо, может и не только для меня, когда обстоятельство ясно говорят, то не надо смотреть на то, что мне кто-то ставит подножку, кто-то препятствует. Нужно делать. Но уже когда мы упираемся в стену, тогда приходится остановиться. Бывает так в жизни, когда действительно натыкаешься на стену и уже ничего не сделаешь. На стенку лезть бесполезно.
Значит ответ такой: старайтесь понять, постичь, уразуметь волю Божию из внешних обстоятельств, в которых вы находитесь.
Алексей Ильич Осипов.
Расшифровка: Анна Поздняк.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Преподобный Серафим Саровский
У книжной полки. Лиляна Хабьянович-Джурович. Соль земли
Читаем Добротолюбие. «Сотвори благо». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 13 января
День ангела. 13 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!