Как понимать богодухновенность Священного Писания?

Аудио
Скачать .mp3

Вам известны разные точки зрения на этот вопрос, есть даже такая, что считается, что богодухновенность Священного Писания в том, что оно все божественно. Неверно. Что оно все человечно - тоже неверно. Что оно богочеловечно – верно.

Неслучайно вторая ипостась Святой Троицы названа Логосом – Словом. Неслучайно Писание тоже называется Словом Божиим. Христос - воплотивший Логос, богочеловек. Священное Писание тоже богочеловечно. Надо запомнить это, мы имеем здесь и то, и другое.

Ломоносов писал: "не здраво рассудителен математик, ежели хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтири научиться можно астрономии и химии". Эта мысль встречается у многих, писал об этом и Кеплер. Мысль такова, что цель Священного Писания заключается в том, чтобы указать человеку верное понимание – насколько это возможно для него – кто есть Бог, какова отношение Бога к человеку, кто есть человек, что есть спасение. Сущность Божественного откровения, заключенного в Священном писании, сводится к этому – к пониманию спасения.

Дается Священное Писание языком человеческим. Описывается людьми реальными, которые обладают своим интеллектом, своим образованием, спецификой характера, даже своими талантами – все это человеческое. В Священном Писании мы находим много исторических фактов, которые иногда могут быть даже неточными. Сколько раз пропел петух до отречения Петра, сколько было гадаринских бесноватых. Ведь пишет человек. Как пишет? «По тщательном исследовании», - сообщает евангелист Лука, он пытался исследовать все, что сказали ему очевидцы. Но ведь суть не в том, сколько раз пропел петух или сколько было гадаринских бесноватых, суть, конечно же, совсем в другом. В случае с бесноватым показана власть и сила Христа. В случае же с петухом речь идет о трагическом факте отречения Петра и в то же время о глубоко назидательном факте, только что он говорил «На смерть пойду, но не отрекусь», а через какой-то час отрекается трижды. Какое же это назидание нам, когда мы, являясь людьми, всю опору делаем на самих себе.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы