Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Хороший вопрос. Я думаю, старцы сами готовились на основе плача своего сердца, вопля своего сердца. Чем больше человек понуждает себя вести духовную жизнь, тем острее он чувствует те прегрешения, греховные токи, которые вдруг по нему пробегают. Он ловит эти токи и сразу задает вопросы: а почему они пробежали? как оказалось, что я проводник этих токов? Как Вы сейчас сказали, большие «камни» у Вас исповеданы. Я думал, Вы скажете: «вырезаны», а песок остался. Ну что же, это ближе к медицине. Поэтому, друг мой, думаю, во-первых, внимательнее послушайте своего приходского священника, он наверняка периодически, как и все священники, произносит проповеди, посвященные исповеди: как готовиться, на что больше обратить внимание. Второе. По практике могу сказать: хорошо, когда люди обращают внимание, что говорит Иисус Христос (когда вы читаете Евангелие). Я помню, как один из замечательных проповедников сказал: возьмите карандашик, подчеркните, читая Евангелие, только слова Иисуса Христа, и вы увидите те заповеди, которые Он дает нам и по которым нужно исповедоваться. Что касается исповеди, многие священники стараются убедить своих исповедников сократить эту огромную исповедь, когда ее на нескольких листах приносят. Вот человек приходит каждое воскресенье исповедоваться, и каждое воскресенье у него по четыре исписанных листа с двух сторон. Знаете, не верю. В эти четыре листа не верю. А вот в два-три главных греха, которые мне называют (и я вижу, что они из него прут), верю. Но нередко человек за этим обилием мелкого сора, пыли не видит тех валунов, которые у него посреди дома лежат. Он к ним привык. Поэтому дай Вам Бог силы, радость моя; я верю, что Господь Вам пошлет это радостное состояние увидеть своего основного врага, который вцепился в нас… Знаете, аж до плача, до слез должно быть: «Ужас, как же мне от этого избавиться? Я никак от этого избавиться не могу». Дай Бог, чтобы это состояние было, потому что, повторяю, многие не хотят от этого избавляться, не считают и грехом. Вот тогда да, тогда страшно. Тогда сердце каменеет.Вот, друзья мои, подготовка к исповеди. Попробуйте перечитать свой список, сократить его вдвое и из оставшейся половины выбрать три-четыре позиции, самые главные. Вы можете не переживать: батюшка вас не осудит, что вы так мало назвали. Вы можете ему сказать сразу: батюшка, называю самое большее, что меня раздирает.
Божественная литургия 4 декабря 2023
Этот день в истории. 4 декабря
День ангела. 4 декабря
Церковный календарь 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Евангелие 4 декабря. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!