Как относится Православная Церковь к производству художественных фильмов о наших святых отцах?

Аудио
Скачать .mp3

- Как относится Православная Церковь к производству художественных фильмов о наших святых отцах? Может ли простой актер играть, например, Серафима Саровского? Есть ли в этом грех?

- Когда мы пишем икону, мы занимаемся творчеством. Когда мы пишем картину, на которой изображаем того же Серафима Саровского, мы тоже творим. Можем вышить образ. И если человек с искренним желанием может изобразить его положительный образ (в себе), действительно стать примером для множества людей – ну что же. Мы постоянно этим и занимаемся. «Подобны мне бывайте», – пишет Апостол Павел, это касается образа нашей жизни, образа нашего поведения. Мы в жизни постоянно себя показываем как образ христианской жизни, и даже должны показывать. Но слово «игра» тут не подходит. Игра – это когда человек искусственно пытается что-то изобразить, что на самом деле не соответствует ни его взглядам, ни его убеждениям, ни его желанию сердца, т.е. обманывает. Вот так действительно нехорошо изображать святого. Кого угодно – пожалуйста. А если человек с благоговением пытается показать  святой образ и весь войдет в это, то мне кажется, это возможно, но нужно быть очень осторожным, чтобы не представить вместо этого образа карикатуру. Так же как вместо иконы можно написать кошмар. Что это, творчество? Да. Так же и написать текст можно хорошо о нем, а можно очень плохо. Так же и своим поведением, образом изобразить.

Мне кажется, театр, фильм в этом плане мог бы быть очень сильным орудием воспитания при условии, что в нем действительно показан святой образ, святой человек. О, как бы это было полезно! Мы ведь знаем, насколько сильны зрительные восприятия. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы