Как относиться к злу, коррупции, лицемерию власти в нашей стране?

Аудио
Скачать .mp3

Как приумножить любовь в душе человека? Как относиться к злу современного мира? Как относиться к лицемерию власти по отношению к народу? Почему власти не препятствуют распространению зла через средства массовой информации? Почему Церковь сотрудничает с такой властью, тем самым теряя свой авторитет?

Все эти вопросы Вы задаёте только по той простой причине, что ищете этого от других, а не приобрели в себе. Как только человек хоть немножко приобретёт это в себе, он сразу поймёт, насколько это трудно и перестанет требовать этого от других, потому что понимает, как это сложно. А мы же всё время требуем от других: «Почему то, почему то, почему то?» и забываем сами себя. А мы что делаем? Мы относимся ко всем не лицемерно, да? «Как это можно, власть не препятствует!», а мы часто препятствуем своим детям делать то, что не нужно делать? А самим себе? Единственный способ ответа на все эти вопросы — осуществить эти требования самому. Тогда увидите, насколько мы слабы. Мы даже не осуждать не можем! Я уж не говорю о том, чтобы «не завидовать, не жадничать, не раздражаться, не злиться. Что мы можем. Вопросы: «Почему вы этого не делаете? Почему вы это делаете?» можно поставить к самому себе, и тогда мы окажемся в позоре. Власть! Что такое власть? Это люди, многие из которых очень далеки от Церкви, и даже не знают, ЧТО такое борьба со страстями, совершенно не знают никаких основ духовной жизни! И мы от них требуем! Это всё равно, что от ребёнка требовать, чтобы он нёс на себе двухпудовую ношу. Вот откуда наши вопросы. Обратимся к себе, и тогда мы многое поймём.

Если развивать эту тему, мы говорим: «Вот, власть, коррупция и так далее», но с другой стороны, если взять взятки. Один берёт, а другой даёт. Получается, уже два человека задействованы в этом процессе. Когда говоришь: «А ты не даёшь взятку?» — человек говорит: «Это личный, исключительный случай». Это всё вот так суммируется, и мы видим, что видим.

Совершенно верно, так оно и есть всегда. Это очень важный святоотеческий принцип: «Мы не можем понять другого человека, его действий, поступков и прегрешений по существу [не пропустив] этого через себя. Я не могу не осуждать, представляете? Как я теперь буду относиться к другому? Обратите внимание, как только мы сошлись, осуждаем всех — сверху донизу! [Начиная] с Путина, Патриарха, министров, архиереев… Кто только остаётся чистеньким, как голубок? Я! О себе я ничего плохого не скажу! Я хороший! Что такое осуждение? Осуждение — это духовный акт, который говорит: «Я бы этого никогда не сделал! Видите, насколько я лучше? Я лучше, чем они!» Вот почему Христос запрещает осуждать других. Надо не осуждать, а рассуждать в тех вопросах, которые касаются непосредственно моей сферы деятельности и здесь поступать честно. Вот тогда я очень многое узнаю, и очень многое мне откроется. Как это сложно!

Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся.

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы