Как относиться к смерти и переносить разлуку с умершими? Возможна ли эвтаназия?

Аудио
Скачать .mp3

Как относиться к смерти и переносить разлуку с умершими?

Один профессор нашей академии, есть такой Осипов, написал книжку «Из времени в вечность. Посмертная жизнь души». Кто хочет, может посмотреть. Говорят, что он там был, все высмотрел и описал. Правда, у меня вызывает большие сомнения, но что делать, человек рискнул это сделать. Так что, кто захочет, найдет там разные размышления на этот счет.

Возможна ли эвтаназия?

В Голландии уже тысячи человек, по данным за прошлый год воспользовались законодательным постановлением, чтобы врачи по их просьбе дали им такие лекарства, чтобы они навсегда.

«Эв» – значит добрый, хороший, «танатос» - смерть. То есть, легкая, хорошая смерть. Это уже начинается в Европе. Немецкий философ Ницше еще в начале двадцатого века писал: больной – это паразит общества, и в определенном смысле нехорошо такому оставаться жить.

Если нет Бога и христианских принципов жизни, то все возможно. Кто читал или смотрел фильм «Братья Карамазовы», наверное, обратил внимание на изумительную беседу Ивана Карамазова с бесом. Это потрясающая по глубине сцена, где он говорит: «Если Бога нет, то все позволено».  Человек жил, умер – и все окончено во веки веков. Никакой ответственности личность не имеет - не перед Кем. Души нет, вечности нет – ничего нет.

И Ницше выразил это с прямой и жесткой прямолинейностью. Это противоречит христианскому принципу понимания человека как личности, когда каждая личность имеет необходимость в любви, сострадании, помощи от своих близких, собратьев. Любовь – вот высший принцип христианства. Там, где в человеческом сознании нет Бога Любви, там - жестокость.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы