Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- В необходимости духовного отца сомнений нет, но как его найти? Многие знакомые сетуют, что это очень трудно сделать. Может быть, лучше руководствоваться книгами, пока они не обрели подходящего духовного наставника?
- Святые отцы Церкви советуют избегать двух крайностей. Первая: вдаваться в послушание и советоваться с человеком, которого вообще не знаешь, таким образом всю свою душу и жизнь вкладывая в руки человека, может быть, духовно неопытного или даже духовно поврежденного. Доверие первому встречному пастырю опасно, это неблагоразумная крайность. Вторая: думать, что духовно опытных наставников вообще не осталось, все это в далеком прошлом, о чем мы читаем в житиях святых, а сейчас можно руководствоваться только Священным Писанием и книгами святых отцов.
Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Когда ты поднимаешься в гору без руководителя, который знает дорогу, то вершина для тебя в тумане». В III томе «Духовной борьбы» в главе о необходимости духовного руководителя он пишет, что, поднимаясь в гору, ты можешь упасть и повредиться, поэтому нужен опытный руководитель. Самому руководствоваться очень опасно, потому что обилие духовной литературы не всегда можно правильно прочесть и применить к себе. Архимандрит Рафаил (Карелин) очень мудро пишет: «Из-за страстности своей души мы читаем святоотеческие произведения порой не с целью применить к себе, а чтобы в какой-то ситуации блеснуть своей эрудицией, стать учителями и наставлять других людей». Именно поэтому современным людям небезопасно пускаться в мир святоотеческой литературы без духовного руководства реального священника. Возомнив, что те высокие духовные состояния, о которых пишут святые отцы, были и у тебя, можно уклониться в прелесть.
Духовного отца нужно искать и просить у Бога. В деревне нет профессора медицины, но это не значит, что нужно заниматься самолечением и нельзя обратиться к фельдшеру. Если нет хорошего педагога, не значит, что мы не будем отдавать детей в школу. Духовно опытные священники есть, но их нужно искать, а то, что мы их не находим, - это уже отдельный вопрос.
протоиерей Димитрий Беженарь
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!