Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Батюшка, как научить ребенка бороться с ленью в отношении школы? Имеет ли место физическое воспитание? Много советчиков по этому поводу.
– Невольник не богомольник. Это величайшее искусство балансирования между кнутом и пряником, между наказанием и поощрением. Когда-то, в свое время, я читал умного психолога, и он спросил у родителей, как часто они ругают и как часто хвалят ребенка. И он говорит, что на одно «нет», на один запрет или одно взыскание должно быть пять «да», то есть пять поощрений. Наша основная проблема, что мы не умеем поощрять, мы замечаем много отрицательного. Приходит человек домой и сразу начинает замечать, что не так: и на кухне не так, и вещи не так (про себя говорю)… И начинает сразу делать замечания, а дочка говорит: пап, ты посмотри, я ведь все-таки сделала то-то и то-то. Но у нас это как бы само собой разумеющееся, то есть это должно быть так, а вот что плохо – сразу бросается в глаза.
Но ведь очень важно человека поощрять. И когда человека благодаришь или делаешь ему какое-то поощрение, у него реально прибавляется сил. Это высочайшее искусство. Потому что насилием можно воспитать только ненависть к какому-нибудь процессу, а вот найти мудрость и как-то побудить человека к сознательному и добровольному труду – это искусство. Дай Бог нашим дорогим родителям, чтобы это все получалось, но где-то должна быть и строгость, и принципиальность: будет так, потому что так должно быть.
протоиерей Евгений Попиченко
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
Астрахань благословенная. Выпуск 7
Этот день в истории. 24 марта
День ангела. 24 марта
Церковный календарь 24 марта. Перенесение мощей мученика Епимаха Нового
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!