Аудио |
|
Скачать .mp3 |
У меня есть родственники, они староверы и крестились в староверческой церкви. Они уже умерли. Я разговаривал со священниками и могу подавать в церкви записки об их упокоении. Но в одной передаче по каналу «Союз» священник сказал, что это «их проблема», можно только келейно молиться за них. Потом я еще спрашивал, узнавал, что все-таки могу подавать записки о них. Вы уже немного ответили на вопрос, сказав, что Серафим Саровский молился тремя перстами, а Сергий Радонежский – двумя перстами. Хотелось бы услышать ответ.
Дело вот какого рода: вопрос стоит не о внешней стороне, а о нашем отношении к человеку. Все спрашивают – можно ли подавать, нельзя ли подавать. Те, кто ходит на литургию, уж не говоря о других богослужениях, а даже на литургию, а это главное богослужение православной церкви, те слышат, что возглашает или священник, или, где есть, протодиакон, диакон. К чему призывает народ этот диакон? Знаете, к чему? Это ужасно! И еще молимся о богохранимой стране нашей, это хорошо, а дальше? О властех и воинстве ея? Да вы знаете, кто во властех? Вы знаете, кто в воинстве? Да там не только сколько угодно не православных, не только не христиан, не только представителей других религий, не только атеистов, а, наверное, еще и сатанисты есть! И мы за литургией будем молиться за этих некрещеных, за этих нехристей, да?! Что делает диакон? Я все время смеюсь – нашему диакону говорю, что ему пора уже, знаете ли, аутодафе. Ты что же это призываешь людей за литургией молить за кого – за властех и воинстве ея? Ну, кто сомневается, что там есть кто угодно? Никто, я думаю. И за литургией? Это вам не что-нибудь, не записочка, это похуже, когда на весь храм возглашают, да еще кто-нибудь такой зычный. «Еще молимся», да.
Нельзя смешивать, я вам скажу, некоторые церковные правила с сутью и делом. Конечно, за старообрядцев можно подавать записки, я уверен в этом и нисколько даже не сомневаюсь. Единственное, скажу, что на проскомидию надо воздерживаться, нельзя, по правилам церкви, подавать о некрещеных людях. Нельзя, просто потому что проскомидия символизирует принятие человеком, вход его в церковь таким внешним образом, через крещение. Это – церковные правила. А молиться? Да ради Бога, за всех молитесь. И записки-то, конечно, подавать можно, кроме особого чина, который есть в Церкви и называется проскомидия, когда вынимается частица просфоры. Но это вам батюшка все объяснит. Так что можете быть спокойны.
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!