Как молиться за старообрядцев и людей некрещёных?

Аудио
Скачать .mp3

У меня есть родственники, они староверы и крестились в староверческой церкви. Они уже умерли. Я разговаривал со священниками и могу подавать в церкви записки об их упокоении. Но в одной передаче по каналу «Союз» священник сказал, что это «их проблема», можно только келейно молиться за них. Потом я еще спрашивал, узнавал, что все-таки могу подавать записки о них. Вы уже немного ответили на вопрос, сказав, что Серафим Саровский молился тремя перстами, а Сергий Радонежский – двумя перстами. Хотелось бы услышать ответ.

Дело вот какого рода: вопрос стоит не о внешней стороне, а о нашем отношении к человеку. Все спрашивают – можно ли подавать, нельзя ли подавать. Те, кто ходит на литургию, уж не говоря о других богослужениях, а даже на литургию, а это главное богослужение православной церкви, те слышат, что возглашает или священник, или, где есть, протодиакон, диакон. К чему призывает народ этот диакон? Знаете, к чему? Это ужасно! И еще молимся о богохранимой стране нашей, это хорошо, а дальше? О властех и воинстве ея? Да вы знаете, кто во властех? Вы знаете, кто в воинстве? Да там не только сколько угодно не православных, не только не христиан, не только представителей других религий, не только атеистов, а, наверное, еще и сатанисты есть! И мы за литургией будем молиться за этих некрещеных, за этих нехристей, да?! Что делает диакон? Я все время смеюсь – нашему диакону говорю, что ему пора уже, знаете ли, аутодафе. Ты что же это призываешь людей за литургией молить за кого – за властех и воинстве ея? Ну, кто сомневается, что там есть кто угодно? Никто, я думаю. И за литургией? Это вам не что-нибудь, не записочка, это похуже, когда на весь храм возглашают, да еще кто-нибудь такой зычный. «Еще молимся», да.

Нельзя смешивать, я вам скажу, некоторые церковные правила с сутью и делом. Конечно, за старообрядцев можно подавать записки, я уверен в этом и нисколько даже не сомневаюсь. Единственное, скажу, что на проскомидию надо воздерживаться, нельзя, по правилам церкви, подавать о некрещеных людях. Нельзя, просто потому что проскомидия символизирует принятие человеком, вход его в церковь таким внешним образом, через крещение. Это – церковные правила. А молиться? Да ради Бога, за всех молитесь. И записки-то, конечно, подавать можно, кроме особого чина, который есть в Церкви и называется проскомидия, когда вынимается частица просфоры. Но это вам батюшка все объяснит. Так что можете быть спокойны.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы