Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Насчет испытания духовника пишет преподобный Иоанн Лествичник. Чтобы сделать шаг к ответственной жизни, ты должен понять, кто перед тобой находится. Ведь у нас общение не безликое, и ряса и борода еще не делают духовным наставником. ХХ век – сколько было обновленцев, сколько лжепастырей! Перед нами всегда есть выбор. Господь не ограничивает свободную волю человека. В земной жизни всякое бывает. Что значит «испытать»? Это не значит подходить и язвительно батюшку спрашивать, как он думает. Нет, это присматриваться к нему, знакомиться с ним. То есть «испытать» в святоотеческом понимании – это изведать, узнать внутренний мир человека, соприкоснуться с ним и потом сделать правильный выбор. Когда мы женимся, мы же просто так это не делаем. Мы общаемся с человеком, узнаем его внутренний мир и потом даем обет, что будем вместе всегда. То есть свобода человека – это драгоценнейшее, что есть у человека, что является одним из проявлений образа Божия в нем. Поэтому испытание, узнавание человека никак не противоречит Евангелию.Также почитайте святителя Иоанна Златоустого, толкование на Евангелие от Матфея. Один Наставник – Христос. Да, священник должен учить не от себя, а от Христа. У священника Наставник – Христос. И у того, кто окормляется у священника, тоже Наставник – Христос. А священник – посредник. Когда священник исповедует кающегося, он прощает не от себя, а от имени Божьего. Он посредник и свидетель, а мы все предстоим перед Богом. И большая беда, когда мы обоготворяем человека. Мы можем каждого священника сделать папой Римским, который присвоит себе власть Христову. Поэтому нужно понимать место духовника в своей жизни. Он посредник, которому мы благодарны за его труд. Врач не лечит, лечит Господь; врач посредник, и мы благодарны врачу за его труд.Нужно понимать Евангелие не так, как мы хотим его понимать, а как понимают те, кто опытным путем прошел путь спасения, то есть святые отцы. Святитель Иоанн Златоуст, когда пишет толкование на Евангелие от Матфея, опытно прошел жизнь. И мы должны не своим рассудком пытаться понять то, что духовно, а стать духовными, и только тогда мы начнем правильно разуметь Евангелие. Помоги Господи читать святоотеческую литературу, окормляться у священника, которому Вы доверяете, которого Вы испытали, прежде чем выбрать его в духовные наставники. Испытали, узнав его как личность, как человека. Это все принесет величайшую пользу. Бог в помощь!
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!