Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Первое, на что нужно обратить внимание: почему день субботний? Потому что у евреев до сих пор календарь соответствует тому, как они жили раньше. То есть суббота – это наше воскресенье в сегодняшнем понимании, в сегодняшнем календаре.Христиане с первых времен начали собираться по воскресным дням, это написано в Деяниях апостольских. И смысловая нагрузка нового времени, Нового Завета – это, конечно, не день покоя, когда Создатель сотворил мир и покоился от творческих дел. Новозаветное время – это все-таки уже время совсем иной эры, когда Сын Божий стал Человеком, когда Сын Божий умер на кресте ради нашего спасения. Он всегда говорил: «Я на это пришел». Интересные слова! А на что Он пришел? На то, чтобы началось новое время. Поэтому смысл воскресного дня освящен Воскресением из мертвых Спасителя. И в Евангелии, где описываются эти события, написано: «Воскрес в первый день недели» (понятно, что это сейчас у нас понедельник; тогда у них было воскресенье).Поэтому почитание именно воскресного дня – это древнее апостольское установление. Еще раз хочу сказать: в Деяниях апостольских мы читаем, что на вечерю любви, на преломление хлеба апостолы собирались именно по воскресеньям. Поэтому это стало нашей традицией.А почему в нашей церковной жизни отмечена суббота? Допустим, посмотрите апостольские правила: в субботу нельзя поститься. Посмотрите, как отмечена суббота. Это день Пресвятой Богородицы, если не ошибаюсь, и заупокойный день. По-моему, даже поклоны нельзя в субботу в определенное время делать. То есть суббота как часть Ветхозаветного учения сохраняется у нас даже по богослужебной практике. А родительские субботы? Тоже некая возвышенность этого дня. Мы освящаем этот день. Но все-таки для нас, христиан, воскресенье – самая наивысшая точка нашей веры.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!