Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Как говорить с учениками на высокие и серьезные темы? Мне кажется, есть две крайности: можно говорить о высоком слишком сухо и серьезно, и тем самым вызвать отторжение у своих учеников. Можно снизить планку, и говорить о высоком, как бы развлекая учеников, тем самым высокое, как бы пропадает, теряется суть. Как здесь быть?
Вы совершенно правы, потому что формализм будет гибельным по своим последствиям. Не будем забывать, что дети очень проницательные существа. Не потому, что они учились в Скотланд-Ярде, не потому что у них есть прослушивающие устройства, но потому, что их сердца еще относительно чисты. Ребенок моментально разгадывает шестым чувством всякую фальшь, неискренность, формализм.
Если педагог для галочки отрабатывает какую-то тему, но сам внутренне не причастен ей, на корню засушивается это нежное растение - высокая тема. Дети, безусловно, остаются безучастными к ложному пафосу современного педагога. Поэтому от нас, учителей, требуется сочувствие теме. "И нам сочувствие дается, как нам дается благодать"... Мы должны прожить ее. Сейчас такое время, когда педагог не может вещать с высокой колокольни, как Псаки и Керри, вы посмотрите на этих лидеров современности, которые живут двойными стандартами. Педагог должен делиться: чем богаты, тем и рады, доставать из-за пазухи самоцветы и бережно вкладывать их в сердечные котомочки учителей.
У меня есть своя теория относительно Вашего вопроса. Если педагог хочет быть услышанным, хочет предугадать, как отзовется его слово, должен подружиться с русским литературным языком, языком нашей классической прозы и поэзии.
Педагог должен уметь слушать себя со стороны. Я знаю по опыту, что даже с маленькими детьми можно говорить, как со взрослыми, но только с большой одушевленностью, большим вниманием. В палитре обращения к детям должны присутствовать и уместная шутка, и искрометный юмор, и тонкая ирония, когда речь идет о высмеивании абстрактных недостатков, пороков, дабы таким образом совершить профилактику и настроить детей правильным образом в отношении тех страстей, которые вот-вот пробудятся в их сердцах.
Педагог должен быть многообразен, многообъемен в своем общении с детьми. Ему важно не только уметь рассказать, но и показать жестом, мимикой, своего рода игрой предмет своей речи. При этом в педагоге не должно быть актерства, театральщины, он всегда остается самим собой, но в нем должно совмещаться все: и солнце и луна, и земля и море, и все это за счет вербальных средств, интонационного богатства. Педагог в идеале универсал, который должен быть причастен ко всем искусствам в той мере, в какой он знаком с миром мировой культуры.
Протоиерей Артемий Владимиров.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Божественная литургия 25 апреля 2025 года
Божественная литургия 25 апреля 2025 года
Этот день в истории. 25 апреля
День ангела. 25 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!