Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Современный ритм жизни таков, что «людям некогда задуматься о вечности, о смысле жизни», как справедливо говорил святой Паисий Святогорец. Не без старания дьявола такой ритм, что все время нужно что-то успевать. Люди отдают массу душевных и физических сил, чтобы сделать все свои дела. Вроде бы все они нужны, ничего нельзя оставить без внимания, но, погружаясь в суету жизни, люди совершенно забывают о своем вечном предназначении и бессмертной душе, о том, что рано или поздно мы должны будем перейти в вечную жизнь, оставив земную суету. Какой-нибудь талантливый писатель оставит недописанной книгу, в которую он вложил значительную часть своей души, строитель оставит здание недостроенным, ученый не допишет диссертацию, художник, может быть, не допишет самую лучшую свою картину. Мы обязательно покинем этот мир, и душа перейдет в вечность, которой не будет конца. Те люди, которые, говоря словами преподобного Паисия Святогорца, «осознали глубочайший смысл своей жизни, понимают, что предстоят перед Богом».
Всё в нашей жизни мы должны делать с проекцией на вечную жизнь. Если мы забываем, что впереди вечность, то вся наша земная жизнь обессмысливается. Рано или поздно мы предстанем перед Богом, и Он спросит нас за каждое мгновение нашей жизни - вот почему важно каяться. Каяться необходимо, потому что грехи неизбежны, и как говорит Священное Писание: «несть человека, иже жив будет един день и не согрешит».Впадая в грехи, мы попадаем под власть дьявола, а он, приобретая власть над человеком, лишая его таким образом Божией благодати, делает человека своим послушным орудием, рабом, переносчиком своей злой воли и участником страдания, которое дьявол несет в самом себе. Общение с ним приносит страдание в этой и вечной жизни, потому что он - источник зла, человекоубийца от начала. Важно каяться, нужно знать, как это делать. Важно причащаться Святых Христовых Таин и правильно к этому готовиться. Исповедоваться современному христианину нужно как можно чаще, даже если вы не готовитесь причащаться в данный день. В недавно опубликованном документе «Об участии верных в Евхаристии», который накануне Великого поста был принят и одобрен на Архиерейском совещании, об этом сказано. Насколько часто нужно причащаться, человек должен обсуждать со своим духовным отцом.
протоиерей Димитрий Беженарь
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!