Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Часто наши подростки воспитываются как раз без отца, их воспитывают мамы, бабушки. Где тогда брать мужественные примеры?
– Один мальчик спросил меня: «Батюшка, правильно ли я делаю, что, желая быть мужественным, смотрю фильмы ужасов?» О нет, от триллеров и «ужастиков» можно нажить только невротические реакции. Наши милые мамы, воспитывая подростков-переростков, должны обязательно искать и находить возможности посещения секций по какой-нибудь славяно-горицкой или греко-римской борьбе, участия в туристических походах, которые проводят военные, десантники в бессрочном отпуске. Без этого никак нельзя, потому что хуже гиподинамии, пребывания в четырех стенах с наушниками в ушах и очками на глазах, ничего хуже придумать нельзя. Ребенок начинает просто нравственно разлагаться от бездеятельности.
Безусловно, самая эффективная, самая продуктивная и нужная идея мотивации в воспитании – это служение. Не вокруг себя вращается «дорогой друг краснокожих», как Сатурн, Нептун и Юпитер, ты не пуп земли, а маленький человек, у которого есть большая обязанность в доме, и никто за тебя выполнять ее не будет. Ты-хотя тебе сейчас пять, семь лет – будущий кормилец и должен уже сегоднязаботиться о бабушке или дедушке, например посмотреть, всегда ли рядом с их кроватью стоит «Боржоми». Ты должен опережать их просьбы и должен помогать родителям справляться с их ежедневными, совсем не простыми задачами.
Так было, как мы можем догадаться, в патриархальных многодетных крестьянских семьях, когда один постреленок отвечал за трех гусей, Настенька за коровенку, Ванюша выгонял жеребят по утренней росе, и этот патриархальный уклад, к сожалению, возрожденный сейчас лишь в отдельно взятых семьях и, конечно, вдали от шума городского, на самом деле является идеальной средой обитания ребенка, где взрослый и детский миры соприкасаются в созидании, соприкасаются с лоном природы: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Конечно, в городе искусственно возродить такой детский мир могут позволить себе лишь единицы: это предмет роскоши. Но какие-то элементы: «заразить» девочку любовью к лошадям, чтобы где-то в Битцевском парке десятилетняя девочка, вместо того, чтобы думать о влюбленностях, еще и обсуждая с подругами, у кого сколько мальчиков (имеется в виду переписка, валентинки, эсэмэски). Только дай пищу этим глупостям – расцветет, как ряска на болоте. А вот бежать в конюшню расчесать хвост любимой английской лошадке...
Сегодня мы будем говорить об этом и многом другом, конечно, рассчитывая на вопросы заинтересованной публики.
протоиерей Артемий Владимиров
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!