Как быть, если не видишь за собой грехов?

Аудио
Скачать .mp3

- Как быть в ситуации, когда человек исповедался в больших грехах, снял тяжелый груз с души, но надо двигаться дальше. И вот он приходит на исповедь, но не видит больших грехов, и ему кажется, что сказать нечего.

- Отвечая на вопрос, приведу пример из жизнеописания старца Паисия Святогорца. Какие грехи могут быть у подвижника такого масштаба при сравнении с нами, живущими в миру, суете, не умеющими владеть собой. Духовник старца Паисия отец Тихон был русским, поэтому отпечаток русского благочестия сказался на душе старца Паисия, и он стал особенно близок нам. Не случайно его сравнивают с преподобным Серафимом Саровским. Когда отец Паисий приходил на исповедь, батюшка Тихон с улыбкой говорил ему "песочек принес?" Вроде бы, песчинки, но из них можно набрать целый мешок, который и не поднимешь. Мелкие грехи все равно отягощают нашу душу и отдаляют нас от Бога. То, что мы не видим их, бывает от нашей невнимательности к себе.

Бывает, когда человек, пришедший к Богу, покаялся в своих больших прегрешениях, его совесть умиротворилась, и он немного расслабился. Поэтому Господь в воспитательных целях попускает  страстям продолжать действовать. Страсти подобны сорнякам в огороде, мы срезали их, но остались корни, и при благоприятных обстоятельствах от этого корня появляются новые росточки этой же страсти. Грех, как факт, прощен и изглажен милосердием Божиим, а страсть осталась. Например, человек покаялся на исповеди, в том, что осуждает людей, и Господь простил ему факты осуждения. Но сама тяга осуждать остается, для того чтобы продолжать духовную брань.

 

Протоиерей Димитрий Беженарь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы