Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Как быть, если человек не видит за собой особых грехов? Никого не убивает, ни с кем не ругается, не осуждает, живет, как все нормальные люди.
- Такому надо прийти на исповедь и сказать: «Батюшка, я пришел к Вам на исповедь, меня зовут пень. Пень! Который абсолютно неподвижен, абсолютно никому не нужен, как будто безвреден, но уже не способен произрастать черенки, листочки, хотя весна на дворе». Тому, кто исповедует такую философию пня, и жить нужно в Пномпене.
Каяться надо примерно такими словами: «Господи, прости меня за то, что я не ожил душою. Господи, прости меня, что моя молитва еще не заквашивает ума и сердца. Прости, что мое сердце еще не согрелось жалостью ко всему живому. Господи, прости меня, что я скрыто оправдываюсь на исповеди». Это же старушачья исповедь: «Никого не убивала, никого не осуждала». Так же исповедуются бабульки-комсомолки 50-х годов. Молодежь должна видеть и взвешивать на весах Божественной правды и любви собственные несовершенства.
У Василия Великого есть замечательная статья, которая называется «О чем мне плакать». В этой богословской статье он говорит о том, что нам надо исповедоваться не только в грехах, совершенных деятельно, но каяться еще и в том, что мы не достигли той высоты и не стали плодоносить так, как этого ожидает Господь Бог, даруя нам все необходимое для принесения спелых, благоуханных плодов покаяния.
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!