Как быть, если не видишь за собой грехов?

Аудио
Скачать .mp3

- Как быть, если человек не видит за собой особых грехов? Никого не убивает, ни с кем не ругается, не осуждает, живет, как все нормальные люди.

- Такому надо прийти на исповедь и сказать: «Батюшка, я пришел к Вам на исповедь, меня зовут пень. Пень! Который абсолютно неподвижен, абсолютно никому не нужен, как будто безвреден, но уже не способен произрастать черенки, листочки, хотя весна на дворе». Тому, кто исповедует такую философию пня, и жить нужно в Пномпене.

Каяться надо примерно такими словами: «Господи, прости меня за то, что я не ожил душою. Господи, прости меня, что моя молитва еще не заквашивает ума и сердца. Прости, что мое сердце еще не согрелось жалостью ко всему живому. Господи, прости меня, что я скрыто оправдываюсь на исповеди». Это же старушачья исповедь: «Никого не убивала, никого не осуждала». Так же исповедуются бабульки-комсомолки 50-х годов. Молодежь должна видеть и взвешивать на весах Божественной правды и любви собственные несовершенства.

У Василия Великого есть замечательная статья, которая называется «О чем мне плакать». В этой богословской статье он говорит о том, что нам надо исповедоваться не только в грехах, совершенных деятельно, но каяться еще и в том, что мы не достигли той высоты и не стали плодоносить так, как этого ожидает Господь Бог, даруя нам все необходимое для принесения спелых, благоуханных плодов покаяния.

 

Протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы