Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Как бороться с детскими капризами?
– Думается, что родителям не следует терять олимпийское спокойствие, рассудительность, степенность, когда они встречаются с этими маленькими хитростями. Потому что ребенок все-таки претендует на то, чтобы быть центром всеобщего внимания, хочет, чтобы его обожали, зацеловывали, носились с ним как с писаной торбой. Дитя бывает весьма изобретательно в том, чтобы не дать взрослым вести свой спокойный диалог, но «тянуть одеяло на себя». Самое легкое – это упасть на спину и, подобно таракашке, начинать сучить лапками: ручками и ножками, крича как резаный поросенок. У нас даже есть слово «зайтись», когда «малыш зашелся», у него уже не членораздельная речь, а истошный крик. Родителям же нужно быть спокойными, когда они видят, что ребенок захвачен этой энергией себялюбия, когда он уродливо канючит:«Мама, ну купи, купи», «Мама, дай, дай». Я вспоминаю свою бабушку, которая была благородного дворянского происхождения и хорошо знала все особенности детской психологии. Бабушка была высокая, прямая, ходила быстрым шагом.Когда мы, три внука, висели на подоле ее платья с криками «хочу, хочу», она только оборачивалась и спокойно говорила: «Ну, хоти и хоти», и все.
Ребенок перегорает, когда родители, как ему кажется, не обращают внимания на его выпендреж. Так Россия сейчас, слышит, как Эстония, Латвия, вся эта купленная Западом «элита» в истеричном тоне, захлебываясь, выливает на русского слона, а он идетсебе и ухом шевельнет, лишь сардинки поприжмет, лесоповал ограничит, две-три санкции – и вот уже присмирели, едут на поклон, говорят: мы человеколюбивы, мы маленькие, нас обижать нельзя. Когда взрослые сохраняют свое лицо, достоинство, показывают одним движением пальца, выражением лица всю неуместность этого детского выкручивания, дитя потихонечку собирается. Не потакать, не потрафлять, но самое главное при этом – никогда не допускать в сердце ожесточения, раздраженности. Мы, педагоги, это знаем, как дважды два четыре. Если ты – мать, отец, бабушка, педагог, священник – не сохраняешь мирного, доброжелательного, приветливого расположения к малышу, пусть уже выпавшего из обоймы, уже искушающего вас своими капризами, лучше не общаться с ним, потому что гнев не творит правды Божией. Но если ум и сердце сбалансированы, если Вы прекрасно понимаете ребенка, как рентген, видите насквозь все его маленькие хитрости, Вы можете сделать строгую мину, изменить интонацию: «А вот этого не нужно. У нас на телеканале «Союз» дети ведут себя прилично. Вам это ясно, дорогой?». Вся эта палитра, конечно, вырабатывается не сразу, потому многие мамы на нашем приходе признаются: «Только с пятым ребенком я ощутила себя Макаренко и Сухомлинским, Песталоцци и Янушем Корчаком». Аппетит приходит во время еды, и «опыт, сын ошибок трудных», конечно, не вычитывается из книг, но вырабатывается в ежедневных святых трудах по воспитанию наших милых чад.
протоиерей Артемий Владимиров
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
Этот день в истории. 10 декабря
День ангела. 10 декабря
Церковный календарь 10 декабря. Икона Божией Матери «Зна́мение»
Евангелие 10 декабря. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!