Истинность христианства. Исторический аргумент

Аудио
Скачать .mp3

Первый аргумент, который не так прост, как может показаться на первый взгляд, это исторический аргумент. Суть его в том, что христианство существует вопреки объективной исторической действительности, в которой оно зародилось и распространялось, особенно первые триста лет. В отличие от всех других исторических религий. Так для буддизма была самая благоприятная обстановка, Будду Шакьямуни всюду встречали с восхищением, как принца и аскета, и ученейшего человека.  Моисей был авторитетом для своего народа, и он таковым и остается для него по сию пору. В отличие от Мухаммеда, как вы знаете, мусульманство в начале распространялось мечом и огнем, и ничто не могло ему противостоять. Мусульманство распространилось в полном соответствии с той объективной данностью, которая существовала: мощная армия, хорошая организованность, хорошо организованная физическая сила.

Христианство? Тут с самого начала поразительная картина. Сам основатель Христос был убит, причем жестоко. На христианство с самого его начало поднялось беспрецедентное гонение. Дальше, что был? Помните Савла, который влачил на расправу мужчин и женщин. После смерти Христа тут же арестовывают Петра и Иоанна, подвергают гонениям других учеников. Более того, вооруженные отряды идут по другим городам, вылавливая христиан. Это со стороны иудеев. А далее?

Рим принимает вопиюще несправедливый закон: христианская религия – «religio illicita» - недозволенная религия. Почему же недозволенная? Те же иудеи не приносили жертв императору, и им это дозволялось, их не заставляли. «Назарейская секта» - с точки зрения Рима, те же иудеи – подвергались за это жесточайшим казням и преследованиям. Вы помните, какие страшные гонения, просто ужасы творились при Нероне.

Так продолжалось до 313 года, правда, были некоторые перерывы, иногда значительные. За этот период насчитывают примерно десять волн таких гонений. Но, несмотря на порой длительные перерывы в гонениях, закон о «religio illicita» не отменялся. Его отменил только Константин Великий в 313 году Миланским эдиктом. Откуда и в силу чего появлялись христиане.

Мы уже говорили, что за религия христианство, и насколько она соответствовала потребностям массы, особенно низшей массы людей – совсем не соответствовала. Это, действительно, ставит большой вопрос: за счет чего христианство смогло не только выжить, а стать господствующей религией Византийской империи, после таких беспрецедентных гонений. Мне кажется, это можно рассматривать, как один из поразительных объективных фактов, который свидетельствует о том, что христианство обусловило свое существование не человеческими, а исключительно божественными причинами. Какими?

История  прямо свидетельствует об этих фактах в Деяниях апостолов: крестятся, возлагают руки, и - иногда пишут - Дух Святой снисходит на них, и они говорят на иностранных языках, получают дар пророчества, дар исцеления, дар изгнания бесов и так далее. Эти факты были очевидны для всех. Вот чем покорило христианство.

И еще чем? «Посмотрите, как они любят друг друга». Христиане были самыми честными людьми – вот, что замечательно. Это были люди, которые покоряли своим нравственным уровнем. Не все, конечно, но в своем большинстве. Христианство покорило, прежде всего, действием Святого Духа. Объяснение есть, но только сверхъестественного характера; естественными причинами невозможно объяснить факт существования христианства в первые три столетия.

 

Алексей Ильич Осипов.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы