Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Первый аргумент, который не так прост, как может показаться на первый взгляд, это исторический аргумент. Суть его в том, что христианство существует вопреки объективной исторической действительности, в которой оно зародилось и распространялось, особенно первые триста лет. В отличие от всех других исторических религий. Так для буддизма была самая благоприятная обстановка, Будду Шакьямуни всюду встречали с восхищением, как принца и аскета, и ученейшего человека. Моисей был авторитетом для своего народа, и он таковым и остается для него по сию пору. В отличие от Мухаммеда, как вы знаете, мусульманство в начале распространялось мечом и огнем, и ничто не могло ему противостоять. Мусульманство распространилось в полном соответствии с той объективной данностью, которая существовала: мощная армия, хорошая организованность, хорошо организованная физическая сила.
Христианство? Тут с самого начала поразительная картина. Сам основатель Христос был убит, причем жестоко. На христианство с самого его начало поднялось беспрецедентное гонение. Дальше, что был? Помните Савла, который влачил на расправу мужчин и женщин. После смерти Христа тут же арестовывают Петра и Иоанна, подвергают гонениям других учеников. Более того, вооруженные отряды идут по другим городам, вылавливая христиан. Это со стороны иудеев. А далее?
Рим принимает вопиюще несправедливый закон: христианская религия – «religio illicita» - недозволенная религия. Почему же недозволенная? Те же иудеи не приносили жертв императору, и им это дозволялось, их не заставляли. «Назарейская секта» - с точки зрения Рима, те же иудеи – подвергались за это жесточайшим казням и преследованиям. Вы помните, какие страшные гонения, просто ужасы творились при Нероне.
Так продолжалось до 313 года, правда, были некоторые перерывы, иногда значительные. За этот период насчитывают примерно десять волн таких гонений. Но, несмотря на порой длительные перерывы в гонениях, закон о «religio illicita» не отменялся. Его отменил только Константин Великий в 313 году Миланским эдиктом. Откуда и в силу чего появлялись христиане.
Мы уже говорили, что за религия христианство, и насколько она соответствовала потребностям массы, особенно низшей массы людей – совсем не соответствовала. Это, действительно, ставит большой вопрос: за счет чего христианство смогло не только выжить, а стать господствующей религией Византийской империи, после таких беспрецедентных гонений. Мне кажется, это можно рассматривать, как один из поразительных объективных фактов, который свидетельствует о том, что христианство обусловило свое существование не человеческими, а исключительно божественными причинами. Какими?
История прямо свидетельствует об этих фактах в Деяниях апостолов: крестятся, возлагают руки, и - иногда пишут - Дух Святой снисходит на них, и они говорят на иностранных языках, получают дар пророчества, дар исцеления, дар изгнания бесов и так далее. Эти факты были очевидны для всех. Вот чем покорило христианство.
И еще чем? «Посмотрите, как они любят друг друга». Христиане были самыми честными людьми – вот, что замечательно. Это были люди, которые покоряли своим нравственным уровнем. Не все, конечно, но в своем большинстве. Христианство покорило, прежде всего, действием Святого Духа. Объяснение есть, но только сверхъестественного характера; естественными причинами невозможно объяснить факт существования христианства в первые три столетия.
Алексей Ильич Осипов.
Расшифровка: Юлия Подзолова.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Серия книг «Благовест»
Божественная литургия 23 января 2025 года
У книжной полки. Святитель Феофан Затворник. Внутренняя жизнь
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Вифлеем — Екатеринбург — весь мир. 6-я часть
Душевная вечеря. Христос в искусстве. Илья Ефимович Репин
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!