Истинная духовная любовь

Аудио
Скачать .mp3

— Истинная духовная любовь не оскудевает и не перестает, а если наступает охлаждение, то, значит, это душевная или плотская любовь?

— У нас у всех на самом деле (думаю, что никто не обидится, если прозвучит горькая правда), даже у тех, кто тешит себя мыслью, что у них есть духовная любовь, царит любовь душевная, а чаще всего плотская. Мудрый старец Паисий Святогорец на вопрос сестер «Геронда, что делать, если я не чувствую любви?» отвечал: «Посмотри, как поступает земледелец. Если у него мало семян и он оставит их в пакете, то они либо сгниют, либо их съедят черви. Он их сеет на своем участке, даже если их немного. Зерно дает всходы, и крестьянин собирает больше, чем посеял, и уже из маленького пакета семян получается большой, на следующий год еще больше, а затем и полный амбар. Точно также необходимо сеять любовь».

Нужно возгревать ее в себе, проявляя это чувство по отношению к другим. А любовь проявляется тогда, когда мы поддерживаем человека, находящегося в скорби. Если ты видишь сотрудников, друзей, соседей или просто кого-то идущего в печали, не постыдись с сочувствием подойти и спросить, в чем дело, предложить свою помощь. Иной раз человеку, находящемуся в скорби, достаточно просто выговориться, и ему уже станет легче. Нужно просто поддержать, посочувствовать искренне, не наигранно. Любовь — это такая наступательная добродетель. Преподобный мудрый авва Дорофей, один из великих отцов Церкви, живший в VI веке, говорил, что никогда не нужно ждать, что к тебе проявят любовь, потому что если будешь ждать, то будешь находиться в состоянии огорчения, не видя ее. Лучше думай о том, к кому ты можешь проявить любовь. Ее можно приумножить, начав творить дела любви. Для этого есть милостыня, милосердие, а нуждающихся в этом много во все времена среди родственников и соседей, ближних и дальних. Нужно найти того, кто нуждается, и начать оказывать помощь.

— И это будет не душевная любовь?

— Это будет возгревание, сеяние любви. Чем больше мы ее сеем, тем больше она произрастает и приносит плода.

— А чем все-таки душевная любовь отличается от духовной?

— Духовная любовь — это такая любовь, которую стяжали святые угодники. Они очистили свое сердце от страстей ветхого человека, умертвили их подвигом: покаянием, плачем, многие – полным отвержением от мира, когда ушли в пустыню. К примеру, святитель Григорий Палама, память которого недавно чтила наша Церковь. Будучи высокоодаренным человеком, он уже в 17 лет мог беседовать на равных с людьми, умудренными знаниями в философии Платона, Аристотеля. Однако философия была для него лишь чем-то внешним, тем, что он никогда не принимал, хотя впоследствии использовал философский инструментарий в защите православной веры. Григорий юношей ушел на святую гору Афон и почти двадцать лет там подвизался: был в послушании у преподобного Никодима, потом стал настоятелем монастыря Эсфигмен, затем пребывал отшельником... То есть для того, чтобы стяжать духовную любовь, надо очистить свое сердце от страстей или, по крайней мере, положить этому начало.

 

священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы