Грех ли убивать на войне?

Аудио
Скачать .mp3

Грех ли убивать на войне или по приказу и нужно ли каяться человеку в этом? Если нет, то почему тогда убивавшим на войне нельзя становиться священниками?

Дело в том, что на войне грех не убивать. И если тот солдат, который возьмет и положит автоматик свой и всё - ручки сложит, – он предатель, преступник и совершает тяжкий грех. В данном случае идёт речь не об убийстве людей. Вы слышите - идёт борьба не с людьми, а с носителями того зла, которое идёт на наш народ. Понятно? Что, вы думаете, Ослябя и Пересвет убивали людей, когда их преподобный Сергий послал? Да нет - носителей зла, они друг друга никогда и не знали. И на войне – что они, друг друга знают? Кто-то кого-то оскорбил, обидел, что ли? Убийство когда? Убийство – когда зло против ближнего, против человека. Вот в чем состоит зло, а не в пролитии крови, не в смерти как таковой. Совсем нет.

На войне идёт борьба с чем? Со злом, которое движется на мой народ. И я поставлен промыслом Божьим защищать свой народ, может быть, я первым погибну на этой защите. И если я не буду здесь защищать народ, уничтожая зло, слышите, в лице этих людей (это не важно, человек это, танк, самолёт, пушка – ну какая разница? Что, вы думаете, людей подрывают или танк? Людей уничтожают или самолет сбивают? Так и здесь то же самое), поэтому совершает преступление тот, кто не будет защищать и, да, к сожалению, убивать.

Почему не может быть священником? Причина очень проста: священство по самой идее это нечто святое, отсюда и священство, освященный. А на войне, вы же сами понимаете, любой бой, любая стрельба всегда сопряжены с нашими эмоциями, чувствами. В какой-то степени у нас конечно же присутствует этот элемент – вот паршивец, всё стреляет и стреляет… Сейчас я его самого подстрелю! Понимаете ли, и гнев присутствует, и неправедный гнев, и так далее, связанное с пролитием крови. И поэтому священником он быть не может, священник – это нечто особо чистое. Если вы почитаете, что пишет Иоанн Златоуст о священстве - о, Боже мой! Душа священника должна быть, цитирую вам, «чище самих лучей солнечных». Понятно поэтому, почему такие явные вещи, которые связаны, действительно, с пролитием крови, где может присутствовать и неправедный гнев (естественно, разозлился человек и так далее – на войне всё может быть) – воздержись. Вот по какой причине он не может быть священником.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​