Главная задача на Великий пост

Аудио
Скачать .mp3

Серафим Саровский говорил: «Сейчас в мире вся брань идет за две вещи: за целомудрие и за молитву», то есть против целомудрия и против молитвы. Это было сказано им в XIX веке.

А сейчас война уже не идет, она уже почти проиграна, особенно в отношении целомудрия. Не знаю, что бы говорил Серафим Саровский, если бы он сейчас оказался в нашей действительности. А молитву у нас вытеснили средства массовой информации, компьютеры, сотовые телефоны с Интернетом. Эти средства массовой коммуникации так и называются – гаджеты. Один из епископов, с которым я имею счастье общаться, как-то сказал: «Смотрите, как называются эти предметы, будьте внимательны: «гад же ты», то есть это предмет, который нас отводит от Бога». Игумен московского подворья одного из монастырей называет мобильники могильниками. Могильниками чего? Связи с Богом. Почему? Святейший Патриарх Кирилл на какой-то конференции сказал: «Современный человек в возрасте от 15 до 30 лет проводит в Интернете семь-восемь часов в день», то есть круглые сутки с перерывом на обед, транспорт...

И еще одно наблюдение психологов, физиологов: современный человек готов поглощать информацию круглые сутки. Когда Интернета не было и нечего было делать – люди читали, когда прочитанное надо было усвоить – люди молились. Теперь бесконечное листание новостей, и человек хочет узнавать обо всем что угодно, кроме знаний о себе. Какая тут молитва? Поэтому и здесь Великий пост направлен на то, чтобы мы как можно больше времени посвятили своей собственной душе.

С чего начать? Начать надо с самого элементарного: кто не читал утренних и вечерних молитв, ограничиваясь какими-то своими молитвами, пусть начнет с этого; кто читал утренние и вечерние молитвы, пусть прибавит к этому чтение Псалтири, которая сейчас будет основным наполнением богослужебного времени в храмах. Поэтому, если мы не имеем такой возможности быть в храме (кто-то на работе, кто-то по старости не может), надо читать Псалтирь – это Божественное откровение пророку Давиду, содержащее 150 псалмов, которые объемлют все чувства и переживания внутреннего мира человека: там и покаяние, и хвала Богу, и благословение на жизнь, и просьбы избавить от бед, скорбей и врагов, просьбы быть другим человеком («сердце чисто созижди во мне…», «дух прав обнови во утробе моей…»). Пусть человек добавит чтение псалмов, чтобы времени, посвященного душе, было как можно больше.

Говорят, что чем больше человек бывает на солнце, тем больше вырабатывается витамин Д, как-то укрепляется организм, хотя сейчас это все под большим вопросом, особенно онкологи пришли к такому заключению, что передозировка солнечной энергией, наоборот, может привести к заболеваниям, но дозированно она может быть полезной для здоровья. Время, посвященное молитве, это время твоего пребывания под солнцем – Христом, когда Он согревает твою душу. Поэтому от тебя зависит, сколько времени ты подаришь своей душе. Кстати, передозировки в молитве быть не может. Есть нехорошее понятие «перемолился», но дело в том, что нас, простых людей, оно не касается, потому что мы настолько духовные лентяи, что нам перемолиться уже сложно.

Первая неделя поста – это неделя, которая всецело посвящена молитве. Когда я шел в студию, директор дал мне график служения Патриарха на первой неделе, утром и вечром. Вот нам пример, алгоритм, некий настрой. Поэтому сейчас, чтобы пост не был внезапным, те, кто не читал полностью правило, – пусть начнут это делать, кто не брал в руки Евангелие – пусть возьмут, кто мало ходил в храм – пусть начинают потихоньку об этом думать, кто не причащался – пусть настраиваются Великим постом, попостившись первую неделю, подготовиться к Святому Причастию, являющемуся для нас вкушением хлеба жизни, о котором Господь сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем; ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь смерти не увидит вовек». Мы должны настроиться именно на это – на пребывание Бога внутри нас, чтобы молитва помогала нам стать другими.

И еще чрезвычайно важно чтение слова Божия, потому что оно настраивает нас на то, какими мы должны стать. Мы должны стать похожими на тех людей, которыми хочет видеть нас Христос. А какими Он хочет нас видеть? Об этом нам говорит Евангелие. Я знаю благочестивых христиан, которые во время Великого поста берут такое задание: прочитывать четырех евангелистов. А некоторые за это время прочитывают евангелистов и Апостольские послания. Я сам лично слышал от отца Даниила Сысоева, который служил в нашем храме Петра и Павла в Ясеневе (там же его и отпевали), что он прочитывал за Великий пост всю Библию. И когда я у него спрашивал, как ему это удается, он отвечал: «В дороге». Он машину не водил, а за рулем была матушка Юлия, которая возила его на лекции, совещания, по требам, и время в дороге он не тратил зря, а читал Ветхий Завет. Он говорил, что в другое время руки не доходят, но вот когда наступало время Великого поста, он давал себе такое задание. Я слышал потом и его лекции, конференции, и его диски – поражало, что он цитировал Ветхий Завет по памяти кусками по полстраницы, может, не наизусть, но довольно близко к тексту. Это было удивительно, но у него имелся такой внутренний настрой. Как настроишься, так и будет. Любая дорога начинается с первого шага. Если первого шага не сделать, то ничего и не будет.

 

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать