Есть ли после праздника Рождества такое время, когда причащаться можно регулярно (по аналогии с пасхальной Светлой седмицей)?

Аудио
Скачать .mp3

– На этот вопрос есть очень хороший и простой ответ: надо прочищаться всегда, когда горит Ваше сердце и когда Вы приготовились к Святому Причащению (естественно, постились, вычитали правило, самое главное – исповедовались). И когда есть желание причаститься, надо причащаться как можно регулярнее, потому что самое главное в литургии – это Причастие. Если мы приходим на литургию и по каким-то причинам не причащаемся, это должны быть весьма веские причины, обстоятельства.

Вообще литургия и творится ради Евхаристии. Некоторые западные богословы утверждали, что в литургии существует только два главных пика. Первый – это чтение слова Божия (его слышание и, естественно, проповедь к нему, пояснения). По нашей традиции всегда после чтения Евангелия и Апостола должна идти проповедь. Не во всех храмах, к сожалению, это происходит, но так должно быть – краткое пояснение. Вот один пик – это слово Божие, которое мы услышали и которым насытились. И второй пик – это Евхаристия,  причащение. Они не должны друг друга затмевать и друг друга превышать.

Это самые главные пики в литургии. Все остальное – это приготовление к этим главным вещам. Конечно же, литургия как главное дело народа (если переводить этот термин с греческого языка на русский) совершается ради Евхаристии. Мы приходим причащаться, для всего остального есть молебны, акафисты, панихиды, разные требы. Причащаться надо как можно регулярнее в любой ситуации, потому что мы не знаем, когда Господь призовет нас.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы