Если жизнь превращается в рутину, как вернуть радость?

Аудио
Скачать .mp3

- Если человек живет духовной жизнью, ходит в храм, исполняет посты, и это для него превращается в рутину, то, как воскресить радость?!

- Рутиной мы называем однообразный порядок, течение дел из недели в неделю, связанные с работой, обзванивание клиентов. Или, как труд почтальона, который обходит дома, и кладет в каждый ящик корреспонденцию. Или называем стирку матерью слюнявчиков ее годовалого ребенка. Однако не думайте, что эта однообразная жизнь, это течение дел из недели в неделю, должны иметь результатом уныние или стагнацию души. Я думаю, что тут дело в умении, в совокупности - свои обязанности положить к стопам Христа. Тут - умение ходить пред Его лицем, хотя бы ты крутилась на кухне три четверти дня. Тут искусство – в глубинах сердца призывать Его имя. Или как царь Давид говорил: «Радосте моя, избави меня от обышедших меня помыслов и искушений».

Если мы чувствуем, что душа подавлена, выгорела, если она косо смотрит на жизнь, то нужно глубже взглянуть в совесть, нет ли там уже не человека, а маленького бесенка. Это состояние внутренней раздражительности, когда тебя выводит из себя одно и то же лицо. Или осуждение твоего непосредственного начальства, образ жизни которого не совпадает с твоим собственным. Или кислое состояние ропота, когда ты жалуешься, становясь занудой для родственников, которые избегают с тобой общаться. Найдя этого внутреннего «контрабандиста», надо из сердца «вытащить его на Солнце» через Таинство Исповеди. Когда мы распахнем створки сердца, хорошенько осудим себя, удостоимся Причащения Святых Христовых Таин, будьте уверены, что Бог возвратит вам вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь, и конечно, радость жизни в Боге.


Протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы