Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Если духовник навязывает тебе свою волю, нужно бежать от такого духовника?
- Опасно, конечно, вдруг он свое, человеческое, скажет. Даже находясь возле преподобного Серафима Саровского, можно было обжечься о его ошибку, потому что он сам говорил, что ошибается иногда. А тут, в XXI веке, какой-то почтенный протоиерей, например, у которого голова забита тысячами дел на приходе, должен вам безошибочно отвечать, будто он должен ясным умом как орел летать под небесами и на все вопросы знать ответы. Нет, конечно.
Не надо играть в духовничество. Надо быть элементарно честным и состраждущим, сопереживающим о человеке. И быть очень осторожным. Можно что-то сказать мимоходом, а человек вдруг принял это как руководство к действию и повредился. Поэтому баловаться в духовничество нельзя, надо знать свою меру и сказать: «Знаешь, милый мой, я духовник-то весьма относительный. Давай-ка мы подумаем с тобой. Попробуем эту проблему рассмотреть с разных сторон, придется потерпеть, помолиться раз, другой, подождать, присмотреться».
Это очень простые вещи, но очень важные. Именно их-то и не хватает. Хочется, чтобы всё сразу: человек с благодатью ушел, унес с собой благословение - и у него все сразу стало хорошо. Но так не может быть с миллионами людей, в миллионной пастве.
Например: «Я в монашество хочу идти». - «Иди в монашество». А ты его первый раз видишь. Надо иметь зрение души от Бога, чтобы раздавать такие благословения. Надо бояться давать людям благословения.
протоиерей Андрей Ткачев
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!