Духовные причины кризиса на Украине

Аудио
Скачать .mp3

- Сейчас мы все следим за новостями из Украины и у меня такой вопрос: Как вы думаете какие духовные причины кризиса, который сейчас происходит в Украине?

- Основная духовная причина, которая касается не только Украины, она касается сейчас состояния всех православных Церквей без исключения; и касается не только церквей, но и самих народов, в которых эта церковь существует и которые исповедуют православие. Это все усиливающийся процесс омирщения христианства. Когда чисто мирские ценности, если можно их назвать ценностями, отождествляются с христианскими ценностями. Было время, когда вы не смогли бы сказать, что вдруг какой-нибудь монах в театре. Вы бы подпрыгнули: «Как?! Разве такое может быть?! Монах в ресторане?! Да вы что! Не поверю!». И целый ряд других вещей. Их довольно много. А можете представить себе древнюю церковь, древний монастырь или какого-нибудь из древних монастырей сейчас привести сюда, какого-нибудь Пимена Великого и в какой-нибудь мужской монастырь. Он вошел бы и сказал... нет, потребовал бы валерьянки сразу. Почему? Он спросил бы: «Это мужской монастырь или женский?». Так вот монахи или кто? Или девицы симпатичные? Или женщины? Первое правило мужского монастыря — женщин не должно там быть. Сейчас почти повсеместно. Мы же прекрасно понимаем, что это значит. И действительно это довольно, ну не хочу сказать, что часто, но уже не редко заканчивается тем, что монахи вступают в брак. Или даже если не вступают в брак, то они бедняги, какие внутренние процессы происходят в их жизни. По крайней мере одно ясно, что разрушается самое главное — делание монаха, это то умное, о котором я говорил, это внутренняя молитва.

Много в нашей церковной жизни сейчас самых разных процессов, которые, к сожалению, идут в этом направлении. То есть идет процесс, тот который я назвал, омирщение. Это является главной причиной, мне кажется, нестроений, которые происходят по причинам нам не ведомым на Украине. Но которые могут произойти в любой церкви. В любой... если не покаются. Вот это главная причина. А уже превходящие причины... их много, я вам скажу... Но есть очень хорошее положение, которое звучит так: «Люди и обстоятельства — это только орудия в руках любвеобильного и премудрого Промысла Божьего». «А вот, если там то-то или то-то, или это...» - это орудия, которые, кажется, исполняют свои страсти, но они исполняют только в той степени, в какой им позволено свыше и не больше. Вот так. Поэтому основная причина то, что православие теряет, и все больше, к сожалению, теряет, свое духовное содержание. У нас много пышности внешней. Посмотрите на облачение духовенства, на наши храмы, какие хора, какие торжества. А сколько этих всяких спектаклей, концертов. Интересно, если преподобного Сергия пригласить бы на концертик. Интересна была бы его реакция. Скажет: «Да в честь чего вы это?». Вот так. Так что основная причина происходящих негативных процессов... я говорю негативных, на самом деле я не прав, когда хирург делает операцию это — положительный процесс. Мы можем сказать: «Ах, его режут!». На самом деле это положительный процесс. Это идет процесс попытки излечивания.

Так и я думаю, что и на Украине идет именно так. Может быть люди поймут. Если скажут им пастыри наши: «Поймите, в чем причина! Разве не помните почему потоп произошел? Разве не помните почему Соддом и Гоморра и прочие вещи? Разве не помните? Знаете? ». И сейчас как в Евангелии, когда Христу сказали: «Вон силоамская башня упала и придавила 18 человек». Что Он ответил? «Вы что думаете, они были грешнее других людей? Так же погибните, если не покаетесь». И я хочу сказать: «Украина не грешнее других людей. И такая же участь может последовать и для других, если не покаются».

- А как нам быть? Как православным реагировать на эти события в Украине?

- Ну что мы можем? Одно дело, как могут реагировать люди обладающие властью. Это один вопрос. Но мы не обладаем этой властью. Поэтому наша задача, если бы мы имели какие-то рычаги, во-первых должны показать своим друзьям, своим родным, которых у нас много на Украине, показать, что учтите вы, что такое Америка? Кто такой Обама? Это ложь. Откровенная ложь. Это дьявольщина. Опомнитесь пока не поздно. Это же сатанизм настоящий — так лгать. Удивительно. Просто буквально одно за другим. Только решили в Женеве — всем разоружиться. Результат? Активизация нападения. Танки и бронемашины. Когда говорят Обаме «что же вы делаете?», заявляет: «Государство на это имеет право». Так вы же только подписали, чтоб все! Нет. Действует по какому принципу? Я вам скажу. «Если у меня украдут - это плохо. Если я украду — это очень хорошо». Таким образом мы можем, если имеется возможность, хотя бы своим людям, поделиться и сказать им. Это в обычном человеческом плане.

А если уже говорить о более глубоком плане, то было бы очень хорошо, если бы мы не просто подали записочку о своих родных «а батюшка пусть помолится», а если бы мы взяли на себя хоть маленький, малюсенький бы подвиг ради Украины. Какой? Ну хотя бы в день произнести десять, ну хоть пять молитв Иисусовых от всей души: «Господи, Иисусе Христе, помилуй страждущих Украины». Хотя бы это. Мы же не молимся даже. Мы только поминаем. Если бы мы хоть немножко помолились от всей души... Мы не молимся. А поскольку нет молитвы, никаких положительных изменений. О, как мы могли бы помочь, если бы мы действительно начали молиться, а не просто там: «Господи, помилуй там всех». Это как язык у наш большей частью болтает. А вот ради этого отрекись от чего-нибудь хотя бы, хоть от телевизора от этого несчастного отречься хоть на какой-нибудь день или час в день. Ну от чего-нибудь. Потому что Христос что сказал, когда ученики его спросили: «Почему мы не могли изгнать бесов?». Он ответил им: «Этот род изгоняется молитвою и постом». Под постом разумеется не в том смысле, что я не съел мяса. Под постом разумеется что? Воздержание в чем-то ради этого. Если бы мы так действительно поступили, один, другой, десять, сто, тысяча. Да. Все бы изменилось. Вспомните Ниневию. Когда Иона пришел и сказал, что еще три дня и Ниневия будет разрушена, уничтожена. Вспомните, что произошло. Сам царь сбросил с себя царские одежды, объявил по всему городу голодовку, если хотите, пост на три дня. Пеплом посыпал главу. В нищенское рубище все оделись. Скотина, я не представляю себе, что там стонала. Сто двадцать тысяч только было детей, которые не могли отличить правой руки от левой. Вот как. И этот всеобщий пост покаяния, что принес? Ниневия осталась цела. Вот. Могли бы это сделать? Могли бы. От кого это зависит? Нет у нас, к сожалению, Ионы пророка, который бы сказал: «Возлюбленнейшие братья и сестры, давайте хоть один день проведем ради Украины в посте и молитве».

Но в молитве, а не в изображении молитвы. Когда мы вычитываем всякие молитвы и читаем поминовения и не молимся. Молитве! Почитаем, давайте, акафисты, каноны, сходим в церковь, поисповедуемся, причастимся. Один день! Ради Украины. О! Я не сомневаюсь, просто не сомневаюсь, если бы вся, например, Русская Церковь, если бы все русские люди сейчас в России сделали бы такое, мы бы все ахнули: «Чудо!». Мы ничего не делаем. А не делаем почему? Не верим. Наша вера, к сожалению, ломаного гроша уже не стоит. Мы только рассуждаем о вере. А как только касается вопроса действительно поступить по вере — нет, что б я целый день постился из-за Украины? С чего это? Да и что значит моя молитва? Да и кто я такой? Да и я ничего не знаю. Слышите? Лукавый какой. Лишь бы только не съесть лишнюю сосиску. Вот потому, к сожалению, все эти процессы проходят с такими сложностями и страданиями.

 

Профессор Московской Духовной Академии

Осипов Алексей Ильчич.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы