Деньги - это зло?

Аудио
Скачать .mp3

Дело не в деньгах, а дело в отношении к ним. Меч обоюдоостр: я могу защищать им, а могу нападать с ним. Могу творить добро, могу творить зло. Все зависит от нашего отношения к деньгам.

Христианство, например, считает это грехом.

Кстати, что такое грех знаете? Грех – это то, что вредит человеку. Вот я завидую – я зеленею. Я ему завидую, а он там на берегу Красного моря наслаждается, купается, рыбок смотрит красивых... А я весь тут зеленею! Правда интересно, какое счастье у меня?! Это такой яркий пример, что такое грех. Оказывается, то, что христианство называет грехом, это ранит, губит, убивает человека. Я ненавижу – кто страдает? Он, тот кого я ненавижу, или я? Я, прежде всего.

Оказывается, когда я ворую, я себе подкладываю мину. Себе! И не важно, здесь у меня это раскроется или там. Если здесь, то еще слава Богу, я хоть немного пострадаю за это зло, т.е. произойдет некое лечение. Избави Бог, если я перейду туда и мне придется потом перед лицом самой Истинной Святыни позорно предстоять перед всеми. Грех – это рана, наносимая человеком самому себе. Вот что называется грехом.

Только христианство смотрит немного поглубже, чем обычно. У нас что такое грех? Убить, украсть, ограбить, изменить. Какие еще могут быть грехи? Вот если я ничего этого не делаю, все – я святой, можете меня в святцы ставить. Какой примитивизм! А христианство говорит: если ты осуждаешь другого, то это означает очень простую вещь: «я не такой, как он». Слышите, до чего я хорош в своих глазах? «Я не такой как он или как она, я бы такого не сделал!» - а сам прячусь, потому что я делал такое, но никому не скажу, чтоб никто не видел.

Любой грех – это есть рана, которую я себе наношу. О, если бы люди только это знали! Если бы мы знали этот реальный факт, что все то, что называется грехом, это есть удар по себе. Как своего рода бумеранг. Вот что это, оказывается.

Так вот, деньги. Кажется, что деньги – вещь сама по себе бесстрастная. Но, когда цель моей жизни оказывается той, о которой писал американский автор Хилл (если помните): «делай деньги и богатей». Он писал: «ты никогда не разбогатеешь, если не приобретешь страсти к деньгам. Только страсть к деньгам дает тебе возможность разбогатеть». (Я не совсем точно привожу цитату, бывает, выскакивает из головы). «Делай деньги и богатей». Книга разошлась – это бестселлер в Америке – 42 издания было лет 5 или 6 назад, сейчас уже не знаю сколько изданий. «Ты никогда не станешь богатым, если не разовьешь своей страсти до безумия». Вот здесь деньги – это ужас.

Есть один миллиардер. Его знаете, как кормят? У него рак горла был, сделали ему какое-то отверстие и вот понемножку вливают туда. Он имеет миллиарды! Ой, какой он счастливый человек, правда? Простой мужичишка, который пол-литра выпьет, закусит – ура! – счастливый человек. А этот миллиардер...  Мало ему жены, начинает поглядывать направо и налево. Жена уже что-то не того, давай ему гарем. Счастье! Что только творится?.. Деньги в этом плане есть, конечно, зло. Об этом нечего и говорить.

Они могут быть и добром. Могут быть, когда, во-первых, они не являются целью. Самоцелью – я говорю в этом смысле. Когда человек может помогать другим, пользуясь тем, что он имеет.

Есть одна такая замечательная мысль, сказанная Иоанном Златоустом (4 век, он был такой оратор, что поражал буквально всех): «твое только то, что ты отдал другим». Потому что когда я другому даю из чувства милосердия, сострадания, желания оказать помощь ему, то эти деньги становятся залогом моей вечности, а не этого момента. Вот, оказывается, каким благом они могут быть для человека.

Так что видите – деньги могут пахнуть, могут не пахнуть. По-разному можно к ним относиться. Но, конечно, нужно признать бесспорный факт: очень трудно не развратиться, когда много денег. Простите меня, что я так говорю. Не распуститься, не начать разваливаться морально. Очень это оказывается трудно.

Довольно часто я читаю Новый Завет. И вдруг прочитал слова  апостола Павла, и они меня потрясли. Он произнес: «Умею жить в скудости, умею жить и в изобилии». Думаю, вот как сильно, действительно надо суметь жить, не потерять своего человеческого достоинства ни в скудости, ни в изобилии.

Недаром изобилие так часто осуждается в Евангелии. Человек просто весь разваливается, вот беда. Это очень легко. Трудно удержаться, имея деньги, остаться в той здоровой норме человечности, которая присутствует интуитивно в каждом человеке.

 

Алексей Ильич Осипов.

Расшифровка: Анна Поздняк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать