Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Вопрос очень интересный и носит индивидуальный характер. У каждого свое переживание Рождества, любого события в жизни. Но несомненно, что это определенное ощущение сказки. То есть мы все ждем какого-то чуда в Рождество. Поэтому существует множество рассказов, посвященных Рождеству, рождественских историй, когда происходят чудеса: кто-то обретает заново надежду в жизни, кто-то спасается, кому-то что-то даруется... Мы все знаем эти рождественские рассказы, они существуют в любой культуре, которая так или иначе связана с христианской традицией: в европейских государствах, в нашей российской культуре.
Рождество – несомненно, праздник. И для нас, христиан, этот праздник, конечно, важнее и выше Нового года. Мы просто очень долго жили в таких обстоятельствах, когда Рождество пытались отодвинуть на задний план и поставить на передний план Новый год. Но атрибутика-то была рождественская, то есть полностью убрать всё не смогли: зеленая елка, звезда на макушке. Конечно, пытались ассоциировать эту звезду с Кремлевской, но суть-то для христиан сохранялась та же самая. Это Рождественская звезда, красная она, белая или голубая – неважно, она есть. Звезда и елка как символика Рождества, вечнозеленого древа (некоторый символизм райского древа), и вот эти игрушки как плоды Святого Духа.
Рождество – это, конечно же, праздник. Все мы стремимся в этот прекрасный день размышлять о том, что придет что-то новое: наступает новолетие. И Богомладенец в яслях – это удивительное событие в истории человечества. Конечно, Рождество носит индивидуальный характер, но оно нас и объединяет. Всё индивидуально, но мы чувствуем единство в этом празднике. Я бы так сказал, в нашей церковной христианской традиции есть два пика, два праздника: Рождество и Пасха. И в некоторой степени они находятся на одном уровне, это два праздника, свидетельствующие о реальном чуде для каждого из нас, если, конечно, мы христиане. Поэтому ответить полностью и очень конкретно и объективно на то, что такое рождественское настроение, я не смогу, потому что это носит индивидуальный характер, как я уже сказал.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Серия книг «Благовест»
Благая часть. 23 января 2025
Этот день в истории. 23 января
День ангела. 23 января
Церковный календарь 23 января. Священномученик Петр Успенский, пресвитер
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!