Что такое грех?

Аудио
Скачать .mp3

- Уважаемый Алексей Ильич, что такое грех с христианской точки зрения?

- В Новом Завете у апостола Иоанна Богослова находим такие слова. По-гречески они звучат: η αμαρτία είναι η ανομία, то есть грех есть беззаконие. Два слова находим здесь αμαρτία и ανομία. Слово «грех» означает промах, ошибку, неудачное ошибочное действие. Одно дело, на соревнованиях кто проиграл и упустил медаль. Огорчительно? – Да. А другое дело, семья, которая умирает от голода. И остался один патрон. Представьте, и муж может последним патроном застрелить животное, и они будут сыты. Они будут спасены. Или он промахнется – это будет ужасно.

Промах может быть разным. Можно промахнуться в несущественном вопросе, и тогда все пройдет, чуть-чуть огорчишься. А можно очень здорово промахнуться. Поэтому мы видим деление грехов на обычные, малые грехи, и большие, смертные грехи. Мне хочется обратить внимание на другую сторону. Апостол Иоанн сказал: είναι η ανομία. Беззаконие – нарушение закона. О каком законе идет речь? Понимание этого имеет очень большое значение, когда речь идет о грехе. Надо обратить внимание: есть законы юридические (государственные, общественные), есть законы естественные, природные.

Еду я на машине, мне надо завернуть. Вижу, одна сплошная линия, две сплошные линии. Пересек их – ничего страшного. Правда, если меня увидят, то оштрафуют. То есть, если я нарушаю закон юридический, то дурных последствий для меня не будет. И если последствия будут, то только со стороны внешней. А чего касаются законы природные?! Наше человеческое существо как устроено? Наш организм устроен закономерно! Душа и тело взаимодействуют целесообразно! И нарушение тут функционирования души и тела, к чему могут привести? К тяжелейшему заболеванию. К разным степеням страдания и заболевания. Может быть, и такое нарушение функционирования, что человек кончает суицидом.

Оказывается, когда мы говорим о грехе, речь идет не о юридическом его понимании, в том смысле, что Бог его нам дал и наказывает за него: вот тебе наказание! Речь идет о том, что каждым промахом мы наносим рану себе. Это важное понимание! Мы не прогневляем Бога, а наносим раны себе! Иначе Бог был бы самым страдающим существом.

Бог есть врач, который постоянно говорит: не делайте себе вреда. Как врач говорит: этого вам нельзя, и этого вам нельзя, с этим будьте осторожны, это вам полезно. Так и заповеди. А то часто говорят: «Ой, Господь милостив и простит». Да при чем тут простит, если я взял и разодрал себе руку? Меня врач простит? Врач вовсе не прощает, он лечит! Грех – это рана, это нарушение закона человеческой природы, нарушение души. Этот вред может иметь широкие границы. Я себя наказываю.

Покаяние есть большая сила. Но Господь видит степень нашего покаяния. И исцеление точно пропорционально искренности нашего покаяния. Грех есть промах, болезнь, то, чем мы разрушаем сами себя. Поэтому надо бояться греха.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать