Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Уважаемый Алексей Ильич, что такое грех с христианской точки зрения?
- В Новом Завете у апостола Иоанна Богослова находим такие слова. По-гречески они звучат: η αμαρτία είναι η ανομία, то есть грех есть беззаконие. Два слова находим здесь αμαρτία и ανομία. Слово «грех» означает промах, ошибку, неудачное ошибочное действие. Одно дело, на соревнованиях кто проиграл и упустил медаль. Огорчительно? – Да. А другое дело, семья, которая умирает от голода. И остался один патрон. Представьте, и муж может последним патроном застрелить животное, и они будут сыты. Они будут спасены. Или он промахнется – это будет ужасно.
Промах может быть разным. Можно промахнуться в несущественном вопросе, и тогда все пройдет, чуть-чуть огорчишься. А можно очень здорово промахнуться. Поэтому мы видим деление грехов на обычные, малые грехи, и большие, смертные грехи. Мне хочется обратить внимание на другую сторону. Апостол Иоанн сказал: είναι η ανομία. Беззаконие – нарушение закона. О каком законе идет речь? Понимание этого имеет очень большое значение, когда речь идет о грехе. Надо обратить внимание: есть законы юридические (государственные, общественные), есть законы естественные, природные.
Еду я на машине, мне надо завернуть. Вижу, одна сплошная линия, две сплошные линии. Пересек их – ничего страшного. Правда, если меня увидят, то оштрафуют. То есть, если я нарушаю закон юридический, то дурных последствий для меня не будет. И если последствия будут, то только со стороны внешней. А чего касаются законы природные?! Наше человеческое существо как устроено? Наш организм устроен закономерно! Душа и тело взаимодействуют целесообразно! И нарушение тут функционирования души и тела, к чему могут привести? К тяжелейшему заболеванию. К разным степеням страдания и заболевания. Может быть, и такое нарушение функционирования, что человек кончает суицидом.
Оказывается, когда мы говорим о грехе, речь идет не о юридическом его понимании, в том смысле, что Бог его нам дал и наказывает за него: вот тебе наказание! Речь идет о том, что каждым промахом мы наносим рану себе. Это важное понимание! Мы не прогневляем Бога, а наносим раны себе! Иначе Бог был бы самым страдающим существом.
Бог есть врач, который постоянно говорит: не делайте себе вреда. Как врач говорит: этого вам нельзя, и этого вам нельзя, с этим будьте осторожны, это вам полезно. Так и заповеди. А то часто говорят: «Ой, Господь милостив и простит». Да при чем тут простит, если я взял и разодрал себе руку? Меня врач простит? Врач вовсе не прощает, он лечит! Грех – это рана, это нарушение закона человеческой природы, нарушение души. Этот вред может иметь широкие границы. Я себя наказываю.
Покаяние есть большая сила. Но Господь видит степень нашего покаяния. И исцеление точно пропорционально искренности нашего покаяния. Грех есть промах, болезнь, то, чем мы разрушаем сами себя. Поэтому надо бояться греха.
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 20 июня 2025
Этот день в истории. 20 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!