Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Ребенок воспитывается в неполной семье, нет отца или матери. Что необходимо для полноценного воспитания нравственной личности юного христианина?
– Когда нет, к примеру, лекарства, то используется его заменитель. Отцу, конечно, нет замены, но в какой-то степени его может заменить учитель в школе (мужчина), тренер какой-то секции. Если бы я был президентом страны, то в каждом федеральном округе создал бы кадетский корпус, в котором собрал всю «безотцовщину», чтобы у каждого был отец. Там дети охотно переносят дисциплину, наказания.
Ребенку комфортнее жить спеленатым. Тогда такие «инфекции», как интернет и телевидение не проникают к ребенку одним росчерком пера начальника кадетского корпуса. Все дети будут читать, заниматься спортом, ни одна душа не будет курить. Вырастут здоровые хорошие парни. Конечно, это не стопроцентная гарантия, потому что разные дети по-разному переживают отсутствие отца, но в закрытых учебных заведениях его отсутствие менее болезненно.
протоиерей Димитрий Смирнов
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!