Что имел в виду Господь, когда произносил слова «Царствие Божие внутрь вас есть»?

Аудио
Скачать .mp3

—  Как Вы считаете, что имел в виду Господь, когда произносил слова «Царствие Божие внутрь вас есть»?

— Перед этим Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А когда ученики спросили, где Царствие Небесное, Он ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Я много думал над этими словами.

Однажды я ехал поздней осенью на машине по дамбе, был сильный ветер, который обычно приводит в Санкт-Петербург наводнения. Шлюзы были закрыты, залив бушевал, как кипящий котел. Вода в нем была абсолютно коричневая, потому что там много мелких мест, вся буза была перемешана. И я вспомнил в этот момент Федора Михайловича Достоевского, который говорил о том, что «широка душа русского человека — и Бог, и сатана в ней вмещается. И душу надо сузить… до одного Бога». Когда душа широка, то она неглубока, как наш залив. И когда штормы моря житейского проносятся над человеком, все в его душе перемешивается до самого дна, вся муть поднимается. Когда же ураган несется над океаном, то сверху идут огромные волны, а в глубине — тишина.

Когда мы начинаем сужать душу до одного Христа, она начинает углубляться. Это и есть дорога в Царствие Небесное. Как «Метрострой» прокладывает тоннель под землей для прохода поезда, так православный человек, стяжая благодать Святаго Духа, прокладывает путь к Царствию Небесному. Главная машина, которая «пробивает» эту дорогу, словно проходческие щиты «Метростроя», — принятие Тела и Крови Христа, Таинство Святого Причастия. Появляется состояние обожения.

Как узнать, находимся ли мы на правильном пути? Голос Бога — самый тихий звук во Вселенной. Чтобы его услышать, нужно иметь огромную внутреннюю тишину. И эта тишина «внутри нас есть». Надо искать ее. При этом мы должны понимать, что человек не может не реагировать на стрессы, заботы и тревоги. Как бы он себя ни настраивал, его эмоции будут кипеть. Но в глубине его души есть такое место, которого не достигают штормы моря житейского. Там должны храниться самые лучшие воспоминания, вся благодать Божия. Нужно научиться не просто ее получать, но и сохранять. И тогда человек сможет сказать: «Воистину, Господи, правду Ты говорил, что иго Твое благо и бремя Твое легко есть».

 

священник Григорий Григорьев

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы