Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Что главное в профессии педагога?
Думаю, главное – это жертвенность в служении. Ты можешь быть учителем химии, литературы, физкультуры, иностранного языка, но ты всегда должен преподавать нечто поверх твоего предмета.
То, что мы передаем, преподаем, это, конечно, теплота Христовой любви, человечность, уроки добра, которыми наша дисциплина, наше общение с детьми должны быть пропитаны и пронизаны. Так, чтобы поверх химических формул, поверх литературных героев струилась жизнь, урок жизни. Этот урок необязательно проговаривается вслух, но в самом отношении к двоечнику, с которым я терпеливо вожусь и пробуждаю в нем интерес и любознательность. Или в отношении к девочкам, по отношению к которым я, как мужчина, должен проявлять корректность, выдержанность и уважительность, и таким образом пробуждать в мальчиках стремление к чистому, целомудренному общению с противоположным полом. В каких-то кризисно-конфликтных ситуациях, когда педагог сохраняет равновесие, баланс ума и сердца, никогда не изменяя доброжелательности, открытости в отношении детей. Эти жизненные уроки прежде всего запоминаются детьми, и поэтому педагог - это учитель жизни. По тому, как он мыслил, как он действовал, как общался с детьми, наши воспитанники составляют целостное представление о человеке.
Если дети, как орлята, научившиеся летать, но в сердце остался теплый и светлый след, и они знают, что живет на свете человек, к которому всегда можно возвратиться, который никогда не оттолкнет их, поймет, поговорит или даже помолится - это уже великая победа. Даже если ребенок унес в аттестате троечку, но при этом Вы были для него и другом, и отцом, и матерью, и наставником, и добрым собеседником. Думаю, что все это окупится и принесет реальный плод в судьбе самого ученика.
Протоиерей Артемий Владимиров.
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Пасхальное богослужение 19 апреля 2025 года
Божественная литургия 19 апреля 2025 года
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!