Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Что главное в духовном наставнике?
- Опытность и желание возиться с тобой. Опытность можно узнать чисто практически. Полезно ли для тебя это общение.
- Но у каждого человека свое представление о пользе, ведь каждый хочет своего. Бывает, что наставник начинает сильно смирять человека ради его пользы, а ему это не нравится? Как тогда понять, что тебе это полезно?
- Если не можешь понять, то и не надо, смотри, что другое будет для тебя понятно.
- Можно относиться к священнику так, что через него Господь так или иначе откроет Свою волю, и просто исполнять то, что назначает священник?
- Я бы не рекомендовал это сейчас. Может быть, когда-то в прежние времена это было возможно. Сейчас все надо проверять святоотеческим учением и Священным Писанием. Духовенство деградирует вместе с народом, ведь это тоже «продукт» народа, и немощи переходят из народа в духовенство. Относиться к священнослужителю, как к дельфийскому оракулу, чрезвычайно опасно.
- То есть, готовность человека во всем воле священника может навредить человеку?
- Навредит всегда.
- Тогда возникает вопрос, где взять такого наставника, которому можно полностью довериться?
- Не надо заниматься глупостями. Существуют академики медицинских наук, затем кандидаты в академики, потом доктора наук, кандидаты. Чтобы твоим лечащим врачом был академик – утопия, его не хватает даже на родственников.
Так как люди не хотят иметь ответственности в жизни, а хотят все готовые рецептики. Даже если будет многоопытный человек, он не будет заниматься лентяем, бездельником и глупым человеком. Господь промышляет о каждом человеке и как-нибудь управит, а возможности человека ограничены.
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
Божественная литургия 10 декабря 2023
Этот день в истории. 10 декабря
День ангела. 10 декабря
Церковный календарь 10 декабря. Икона Божией Матери «Зна́мение»
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!