Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Если же так бывает, что мы давно покаялись в каком-то грехе и его не повторяем уже в силу возраста (рады бы повторить, но уже не можем; человек, дожив до 70 лет, простите, блудить уже не может, даже если бы и очень хотел), но память об этом грехе тяготит, значит, еще живы страсти, и надо воспринимать это как некую духовную епитимью, то есть в самой этой страсти каяться. Тут есть еще такой нюанс: мы каемся в грехе, Господь нам этот грех прощает, но были люди – соучастники этого греха, или люди, так или иначе соблазнившиеся нашим поступком. Я попросил у Бога прощения, и Господь меня простил. Но те люди, которые когда-то участвовали в этом грехе, видели его, соблазнились, и у них в памяти осталась эта рана, эта боль, это грязное пятно; они помнят, что когда-то вы вместе грешили.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 17 января
День ангела. 17 января
Церковный календарь 17 января. Священномученик Павел Фелицын, пресвитер
Евангелие 17 января. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Читаем Апостол. 17 января 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!