Что дает ношение нательного креста?

Аудио
Скачать .mp3

- Что нам дает ношение нательного креста на шее?

- Это царский знак, мы уже говорили об этом, это некая царская печать, знак нашей принадлежности Господу Иисусу Христу. Сравним это с некими воинскими знаками, как погоны, кокарда, ордена, медали - это что-то такое царское и воинское, знак царя на воинской одежде, это наш паспорт. В Древней Церкви крест не сразу надевался: когда крест был под запретом, слово «крест» даже было запрещено произносить при римских гражданах, это было оскорбительное слово; носить на себе крест было нельзя, а носили «рыбку», то есть могли носить какой-то символ. Символика христианская различна: птица, клюющая виноград - указание на Евхаристию; две рыбы и пять хлебов - древний катакомбный символ, есть такая напольная мозаика; Орфей, играющий на арфе или плывущий на спине дельфина, - мифологический образ, переосмысленный в образ Иисуса Христа, и многое другое. Рыбка - ICHTHYS - это Иисус Христос, Божий Сын Спаситель, то есть так или иначе христиане хотели показать, что они помнят Господа, Ему принадлежат, с Ним связаны, это аналог обручального кольца на руке женатого человека.

- Скажем так, это символ нашей веры.

- Да, это вещественно явленный символ нашей веры - символ веры, данный через вещество и через предмет, предметный символ веры.

- Вы сказали, что древние христиане не носили крест, а сейчас носить крест - это обязательно для христиан?

- Мы привыкли к этому и, конечно, с трудом представляем себе христианина, который не хочет носить на себе крест, а там, где люди живут бедно и не имеют крестов по каким-то причинам, они даже выкалывают его на себе, как это делают копты. Но это, конечно, не так, как делают сдвинувшиеся с ума люди, превращая свое тело в артефакт, объект культурного строительства, у коптов разрешена только одна татуировка: знак креста на запястье с внешней или внутренней стороны или прямо на груди. Такой крест уже не снимешь – это знак того, что ты навсегда христианин.

Когда шла война армян и персов и было выдвинуто требование отрекаться от Иисуса Христа, кто-то из армянских святых говорил персам, что это равносильно тому, как если бы изменить цвет кожи: «Мы не можем отказаться от того, что приняли однажды, христианство будет с нами навсегда, потому что как кожа не снимается с человека без его смерти, так и христианство мы не можем отдать». Нательный крест означает то же самое.

 

протоиерей Андрей Ткачёв

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы