Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Чем, на Ваш взгляд, русская литература отличается от зарубежной?
- Если говорить о шедеврах мировой литературы, о Шекспире, Сервантесе, мы увидим, что в них судьба человека рассматривается под знаком вечности. Однако XIX-XX века неизбежно вели Запад к выхолащиванию, оскудению мысли относительно человеческой личности. Между тем, как русские писатели, хотя и не все были воцерковлены, тем не менее, пытались понять, в чем состоит призвание человеческой личности, соответственно, счастье и несчастье человека в той мере, в какой он уклоняется от предначертанного тебе пути.
Метафизическая основа русской литературы: вечные вопросы бытия и человеческого духа, желание понять, в чем состоят запросы нашей бессмертной душ, объясняет неоскудевающий интерес к ней не только в России, но и среди читающих людей всего мира.
- Если говорить о добродетелях кротости и смирения, то люди часто путают их с безволием, слабостью. Поясните, пожалуйста, на примерах русской литературы.
- Один из самых загадочных образов русской литературы для меня – старик из сказки «Золотая рыбка» Александра Сергеевича Пушкина. Подумаем, что целых 33 года он жил со своей старухой на берегу синего моря. У старухи же, видимо, было депрессивное состояние духа. Ни улыбки, ни ободряющего слова не видел от нее старик, но с какой выдержкой, умением властвовать собой пытается он найти общий язык с ней. По внешности он не сопротивляется своеволию своей старухи. Выполняя ее капризы, он получает в ответ ругань и тычки, однако, не теряет самого себя, не берется за полешко, но, очевидно, поминая слова Господа о терпении, применяется к ситуации и не теряет надежды, что старуха все-таки образумится. В результате, поэт показывает нам, что кротость и терпение, умение сохранить баланс ума и сердца, остаться собой, услышать человека, даже неадекватно ведущего себя, оказываются победоносными. По воле нашего поэта, старуха оказывается у разбитого корыта, а старик, хотя и остается в тени, хочется надеяться, что он выходит духовным победителем в этом бескровном поединке. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.
Протоиерей Артемий Владимиров.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Преподобный Серафим Саровский
У книжной полки. Лиляна Хабьянович-Джурович. Соль земли
Читаем Добротолюбие. «Сотвори благо». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 13 января
День ангела. 13 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!