Чем русская литература отличается от зарубежной?

Аудио
Скачать .mp3

- Чем, на Ваш взгляд, русская литература отличается от зарубежной?

 

- Если говорить о шедеврах мировой литературы, о Шекспире, Сервантесе, мы увидим, что в них судьба человека рассматривается под знаком вечности. Однако XIX-XX века неизбежно вели Запад к выхолащиванию, оскудению мысли относительно человеческой личности. Между тем, как русские писатели, хотя и не все были воцерковлены, тем не менее, пытались понять, в чем состоит призвание человеческой личности, соответственно, счастье и несчастье человека в той мере, в какой он уклоняется от предначертанного тебе пути.

Метафизическая основа русской литературы: вечные вопросы бытия и человеческого духа, желание понять, в чем состоят запросы нашей бессмертной душ, объясняет неоскудевающий интерес к ней не только в России, но и среди читающих людей всего мира.

 

- Если говорить о добродетелях кротости и смирения, то люди часто путают их с безволием, слабостью. Поясните, пожалуйста, на примерах русской литературы.

 

- Один из самых загадочных образов русской литературы для меня – старик из сказки «Золотая рыбка» Александра Сергеевича Пушкина. Подумаем, что целых 33 года он жил со своей старухой на берегу синего моря. У старухи же, видимо, было депрессивное состояние  духа. Ни улыбки, ни ободряющего слова не видел от нее старик, но с какой выдержкой, умением властвовать собой пытается он найти общий язык с ней. По внешности он не сопротивляется своеволию своей старухи. Выполняя ее капризы, он получает в ответ ругань и тычки, однако, не теряет самого себя, не берется за полешко, но, очевидно, поминая слова Господа о терпении, применяется к ситуации и не теряет надежды, что старуха все-таки образумится. В результате, поэт показывает нам, что кротость и терпение, умение сохранить баланс ума и сердца, остаться собой, услышать человека, даже неадекватно ведущего себя, оказываются победоносными. По воле нашего поэта, старуха оказывается у разбитого корыта, а старик, хотя и остается в тени, хочется надеяться, что он выходит духовным победителем в этом бескровном поединке. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

 

Протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​