Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Если Успение Божией Матери является праздником, то почему мы скорбим, когда умирают наши близкие? Отличается ли успение Божией Матери от упокоения обычных смертных людей?
– Отличается, потому что перспектива у всех нас будет разная, а Она воскресла в вечную ликующую жизнь с Богом. Люди скорбят и плачут о родных и близких, потому что не имеют настоящей веры и духовной жизни. «Смерть есть к жизни приближение, к жизни той, где смерти нет». Пасха была не так давно, в Пасхальном каноне мы слышим такие слова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало…» Смерть – дверь между временной и вечной жизнью. Если бы это был христианин, человек, который бы любил Церковь, людей и старался хоть чуточку жить по вере, то он бы надеялся, что мы переходим от временного к вечному, от тленного к нетленному, от телесного к духовному, от худшего к лучшему. Куда? – в руки любящего Отца. Поэтому если человек плачет о родных и близких – это эгоизм: «я чего-то не буду иметь», «на кого ты нас оставил?». Другой бы перекрестился (многие так и делают) и сказал: «Слава Тебе, Боже, отмучился». Потому что человек терпел. Слава Богу, ушел на небо. Потому что мы живем с надеждой на милосердие Божие. Святитель Феофан Вышенский однажды сказал: «Бог на Страшном Суде будет искать не за что бы наказать человека, а за что оправдать. Лишь бы что-то нашлось доброго и верного за его душой». Он вообще говорил много, что не вписывается в современный контекст проявления наших чувств, связанных с кончиной родных и близких. На мой взгляд, святитель сказал совершенно невероятную вещь: что по нашим усопшим надо не поминки, а благодарственный молебен справлять. Не плакать, не переживать, а радоваться, что они пошли к Богу. Но у нас нет такого духовного взгляда на жизнь и смерть. Мы не видим воскресения и вечной жизни. «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть и вижду во гробех лежащую… нашу красоту, » – поется в чине отпевания. Мы видим человека «бездыханна, безгласна». Мы не видим, что происходит с его душой, не видим жизни души. В школе я иногда задаю детям вопрос: взвесить нельзя, измерить нельзя и жить без нее нельзя. Сначала предпринимаются разные попытки ответа, но потом все сходятся к одному знаменателю: душа. Тело – это не весь человек. Человек – это душа и тело. Умерло тело, но не душа. У Пушкина есть: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживет и не увидит тленья». Вот такой духовный взгляд на жизнь. Если бы он у нас был, тогда бы не было этих безумных слез, трагедий.
У нас на столе лежит Евангелие красного цвета, и мне вспомнилось, что в нашем календаре есть особый день, окрашенный в красный цвет. И этот день называется воскресенье. А что такое воскресенье? Воскресение мертвых, воскресение Спасителя, которое когда-то случилось именно в этот день. И этот день назвали воскресеньем. Греки именуют этот день «кириаки» – «день Господень». Это созвучно с нашим взглядом на это явление, но у нас все гораздо глубже передает суть нашей веры, потому что именно воскресение делает нашу веру оптимистичной. Мы становимся сильнее самой смерти. Григорий Богослов однажды сказал: «До воскресения Христа не было ничего немощнее нас и сильнее смерти, после воскресения Христова нет ничего сильнее нас и немощнее смерти». Если мы живем упованием, наша жизнь серьезно связана с верой. Каждый день, когда мы читаем утренние молитвы, мы читаем Символ веры: «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Что такое «чаю»? Ожидаю. И не просто ожидаю, а с нетерпением. Это активное состояние человека – я что-то делаю навстречу. Как апостол Иоанн Богослов. Когда ученики были в Галилейском море, ловили рыбу и увидели Христа, стоящего на берегу, Петр шепнул Иоанну: «Это Господь». И он не удержался, подпоясался епендитом (трудное слово в Евангелии, какая-то одежда) – и бросился в море, потому что берег был недалеко, до него было около 100 локтей (50 метров). Он не дождался, пока они подгребут к берегу, будут вытаскивать сети. А вес был большой: они еле затащили в лодку 153 рыбы. Вот это – «чаю». Не только так: «будь как будет», а еще что-то делать. Так мы можем приблизить воскресение – своей жизнью. У Гоголя потрясающая мысль: «Будьте живыми душами, а не мертвыми». Единственная дверь в живую жизнь – это Христос. Оказывается, можно быть живым телом и мертвым душой. И наоборот: можно быть лежащим, парализованным человеком, а голова и душа будут работать и жить верой и любовью. Тело полумертвое, а душа живая. А бывает и так: тело атлета, а почти мертвый, потому что смерть наступает гораздо раньше, чем отказывают почки, сердце и перестает работать головной мозг: когда из жизни уходит вера, надежда и любовь. Если этого в душе нет, человек – живой труп, о котором и сказал Гоголь. Оказывается, такое состояние есть. Мы можем реально приблизить воскресение, если живем по вере, по евангельским заповедям.
архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!