Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Дело в том, что когда мы исповедуем свои грехи перед человеком, который в данном случае представляет собой свидетеля перед Богом, то психологически мы испытываем совершенно другое состояние. Одно дело: я говорю перед Богом. Другое дело: я говорю перед живым человеком, который меня слушает. Психологически это очень важно. Это человека заставляет понудить себя назвать эти вещи, которые я не хотел бы никому называть и никому говорить. В данном случае совершается акт того понуждения, о котором Христос сказал: «Царство Божие силою берется» - нудится по церковно-славянски. И достигает его тот, кто нудит себя, понуждает себя. Поэтому Церковь ввела это Таинство - Таинство Покаяния.
Второе. Тот, кто ходил на исповедь, искренно ощутит всегда после исповеди то, что он говорит. Он подошел к священнику, сказал об этих вещах, батюшка прочитал разрешительную молитву. Человек ощущает после этого ту легкость, то освобождение, которое переживается в его душе. Происходит это некое освобождение. В Таинстве Покаяния, действительно, ощутимо переживается та благодать Божия, которая дается человеку в результате его безыскусной простой исповеди.
Желательно, чтобы перед тем, как подойти к батюшке, нужно, пожалуйста, еще раз перед Богом вспомнить - обязательно вспомнить, что я сделал. И сказать – говорить, конечно, не все на свете – (мы и перечислить никогда не сможем), сказать, конечно, самое основное. И вот тогда этот акт – психологический акт понуждения себя – он в этом случае является причиной или условием того, что действительно мы получаем облегчение души своей.
А если есть священник, у которого можно еще и совет получить - это вообще прекрасно. Но если даже этого нет - ну нет такого священника! - тогда нужно назвать грехи – как перед Богом - все самое основное. Не пишите талмуды эти – простите меня, что я так выражаюсь! Когда напишут, а то еще – дадут батюшке: почитай, а я пока на рынок схожу. Речь идет не об этом. На исповеди нужно сказать только самое главное. И вот та разрешительная молитва, которую читает священник, это же молитва не его, это молитва Церкви, это разрешение от самого Бога. И человек ощутил вот то облегчение, которое приносит душе исповедь.
А то, что мы говорим, что сами у себя - это нисколько не отрицается. Мы и должны сами каяться перед Богом. Причем должны каяться не только утром или вечером, а тут же. Вот осудил человека - тут же внутри себя: «Господи, прости меня, я сам в десять раз хуже его!» Тут же надо каяться. Да, это надо. Но Церковь ввела еще Таинство Покаяния, потому что это дает нам облегчение, а Церковь только об этом и заботится – чтобы нам было все-таки легче.
Профессор МПДА Алексей Ильич Осипов.
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!