Бог есть любовь или справедливость?

Аудио
Скачать .mp3

- Вы упомянули, что «Бог есть врач, а не палач», что Бог есть Любовь, Бог никого не наказывает. Второзаконие 32:39: «Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей». Исходя из этих слов, т.к. открыл это Сам Бог, можно понять, что Бог есть Любовь, но Он еще есть и справедливость.

- В Библии, особенно в Ветхом Завете (но и в Новом Завете) очень много высказываний, которые Вы процитировали. Бог гневается, Бог ненавидит, Бог мстит, Бог наказывает. Как это понимать? Я бы мог Вам привести целый ряд высказываний отцов по этому вопросу. Все они сводятся к тому, что Бог никому не мстит, никого не ненавидит, никого не наказывает, никому не причиняет зла, ибо Бог есть Любовь и только Любовь. Наказываем мы сами себя своими делами. Но поскольку наше естество является творением Божиим, и Бог дал законы существования нашей природы, то калеча себя, мы оказываемся плодом нарушения закона Божьего. Отсюда и выражения «Бог наказал». Иоанн Златоуст говорит, что все эти слова написаны для простого, грубого народа, который не может понять: «Как, у меня цирроз печени?..» – оказывается, пьянствовал. «Как это я весь поражен?» – оказывается, наркомания. Понятно, что человек сам разрушил свой организм своими деяниями. Иоанн Кассиан Римлянин говорит: «Богохульно думать, что Бог может мстить, злиться и т.д.». Антоний Великий пишет: «Бог Благ и только Благ, и творит только благое». Апостол Иаков пишет: «Каждый наказывается, влекомый своею похотью», Бог никого не искушает, но каждый искушается сам.

Посмотрите проповеди того же Иоанна Златоустого, он «гремит»: «Покарает вас Бог, накажет вас Бог» и т.д. Когда людям скажешь «накажет» – это они понимают, когда говорят «ты сам себя наказываешь» – думают «ну, сам себя наказывать не буду». Примитивность ума. Содом и Гоморра – вы думаете, Бог взял и сжег их? Неужели непонятно, что они своей гадкой жизнью себя погубили, изрезали, истолкли свое тело, изранили его и погибли, потому что нарушили все законы своей духовной и нравственной жизни.

Если бы Бог действительно наказывал, злился, мстил, это было бы самое страдающее существо, потому что мы знаем – кто в гневе, тот и страдает. А Бог Благ и только Благ, Бог Всеблажен, и Он есть Любовь (не имеет Любовь, а сам есть Любовь).

И потом, подумайте. У соседа сгорел дом – «Так и ему и надо, а у меня Слава Тебе, Господи, все в порядке, все стоит». Тот разбил машину – «Ясно, воровская, Бог его и наказал, а у меня все хорошо». Я праведник? Когда Господь сказал «Трудно богатому войти в Царство Небесное», ученики в ответ: «Кто ж тогда спасется?». Что стоит за этим вопросом? Если ты богатый, значит ты праведник, значит, тебе Бог дает богатство. И вдруг Христос говорит «Трудно богатому…». Ученики в полном недоумении. Вот психология людей: у меня все «Слава Тебе, Господи» – я хорош, праведник; у него скорби – грешник. Нет! Бог врач, человеку больному аппендицитом Он делает операцию, животик разрезает, а у кого туберкулез легких, он посылает на курорт. А мы говорим: «Значит, тому Бог мстит, порезал его врач, а этого, наверное, очень любит, на курорт отправил». Вот как мы рассуждаем примитивно. Наверное, этот с туберкулезом легких предпочел бы операцию, чем болеть. Потому мы и говорим: «Бог врач, а не судья и не палач», который приговаривает нас к какому-то наказанию.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​