Бог благ и только благое творит

Аудио
Скачать .mp3

Многие считают, что многие наши обстоятельства – болезни, несчастья – это Божие наказание. Что отвечать на это? Ситуация – погибла беременная женщина, муж (виновник автокатастрофы) винит себя. Как ему объяснить, что все, что делает Бог, к лучшему?

Этот вопрос часто задают.

Первое. Вот, ее Бог наказал, его, а меня? Не наказал – не за что наказывать, Слава Тебе, Господи! Это ложный подход.

Второе. Вот мы идем по горному хребту в тяжелейших условиях, не знаем, выживем или нет. И вдруг подлетает вертолет: «Я могу взять двоих!» - «Возьмите двух самых слабых, вот женщину с ребенком, мы уж как-нибудь…». Как мы оценим эту ситуацию? Мы остались в этих условиях, а их уже взяли, они уже спасены.

Сама постановка вопроса дикая – за что наказал ребенка? За что вертолет забрал эту женщину с ребенком? Здесь еще неизвестно, что будет. Кто в пропасть сорвется, кто замерзнет, кто с голоду умрет. А их уже взяли.

Мы совсем забыли, что ставим вопрос не к христианину, а к материалисту. Атеисту поставьте такой вопрос, будет возмущение: в чем смысл, ехали-ехали и уже все? А с христианской точки зрения точно наоборот. Они уже добрались до дому, вернулись, Слава Богу! Скажите, кто из нас, находясь в таких условиях, не захотел бы уже оказаться дома? Мы думаем «Молодой умер – ах, какое горе!». Горе? Он уже дома.

Надо помнить, что все действия Божии, которые совершаются с нами в этой жизни, тем более когда они связаны с кончиной, являются наилучшими для человека. Мы все охаем: «Умер некрещеным… Он ведь мусульманин… Я-то православный, Слава Тебе Господи!». Вот где самое страшное – мы все время себя видим лучшими. Неневитяне кто были? Язычники. К ним был послан пророк Иона с проповедью: «Еще 3 дня, и Неневия будет уничтожена! Покайтесь!». Помните, что случилось? Что они знали о православии? Да православия и не было тогда! Что они знали о Христе? Ничего! Бог помиловал их. Думаете, для того, чтобы их в вечные муки отправить? Помиловал их за покаяние. Ни об одном человеке мы никогда не можем сказать, что он погиб. Знаем только одно – как только мы произнесли слово «Бог», значит, Он все делает для каждого человека. И умирает человек тогда, когда для него это является наилучшим, когда он сформировался своей свободой, волей, или есть возможность последующего обращения, когда он может войти в Жизнь Вечную.

Нет у Бога наказаний, нет у Бога и наград, Он есть просто Любовь. А то «Его наказал, а меня нет, я святой. Меня наградил, кто по сравнению со мной все прочие?!». Бог – Любовь!

 

Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​