Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Многие считают, что многие наши обстоятельства – болезни, несчастья – это Божие наказание. Что отвечать на это? Ситуация – погибла беременная женщина, муж (виновник автокатастрофы) винит себя. Как ему объяснить, что все, что делает Бог, к лучшему?
Этот вопрос часто задают.
Первое. Вот, ее Бог наказал, его, а меня? Не наказал – не за что наказывать, Слава Тебе, Господи! Это ложный подход.
Второе. Вот мы идем по горному хребту в тяжелейших условиях, не знаем, выживем или нет. И вдруг подлетает вертолет: «Я могу взять двоих!» - «Возьмите двух самых слабых, вот женщину с ребенком, мы уж как-нибудь…». Как мы оценим эту ситуацию? Мы остались в этих условиях, а их уже взяли, они уже спасены.
Сама постановка вопроса дикая – за что наказал ребенка? За что вертолет забрал эту женщину с ребенком? Здесь еще неизвестно, что будет. Кто в пропасть сорвется, кто замерзнет, кто с голоду умрет. А их уже взяли.
Мы совсем забыли, что ставим вопрос не к христианину, а к материалисту. Атеисту поставьте такой вопрос, будет возмущение: в чем смысл, ехали-ехали и уже все? А с христианской точки зрения точно наоборот. Они уже добрались до дому, вернулись, Слава Богу! Скажите, кто из нас, находясь в таких условиях, не захотел бы уже оказаться дома? Мы думаем «Молодой умер – ах, какое горе!». Горе? Он уже дома.
Надо помнить, что все действия Божии, которые совершаются с нами в этой жизни, тем более когда они связаны с кончиной, являются наилучшими для человека. Мы все охаем: «Умер некрещеным… Он ведь мусульманин… Я-то православный, Слава Тебе Господи!». Вот где самое страшное – мы все время себя видим лучшими. Неневитяне кто были? Язычники. К ним был послан пророк Иона с проповедью: «Еще 3 дня, и Неневия будет уничтожена! Покайтесь!». Помните, что случилось? Что они знали о православии? Да православия и не было тогда! Что они знали о Христе? Ничего! Бог помиловал их. Думаете, для того, чтобы их в вечные муки отправить? Помиловал их за покаяние. Ни об одном человеке мы никогда не можем сказать, что он погиб. Знаем только одно – как только мы произнесли слово «Бог», значит, Он все делает для каждого человека. И умирает человек тогда, когда для него это является наилучшим, когда он сформировался своей свободой, волей, или есть возможность последующего обращения, когда он может войти в Жизнь Вечную.
Нет у Бога наказаний, нет у Бога и наград, Он есть просто Любовь. А то «Его наказал, а меня нет, я святой. Меня наградил, кто по сравнению со мной все прочие?!». Бог – Любовь!
Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.
У книжной полки. Преподобный Серафим Саровский
У книжной полки. Лиляна Хабьянович-Джурович. Соль земли
Читаем Добротолюбие. «Сотвори благо». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 13 января
День ангела. 13 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!