Есть ли сейчас старцы?

Аудио
Скачать .mp3

А есть ли сейчас старцы?

Я думал, что когда мне дадут звание профессора, то мне тут же дар прозрения будет, но не получил его. И поэтому, в силу отсутствия этого великого дара прозрения - я не знаю. Так что извините, я не знаю. Но другое знаю - что уже давным-давно (если хотите, 1000 лет и больше) с большой силой предупреждают, что нужно искать не прозорливцев, не чудотворцев, не целителей, нет. Нужно искать тех, кто может дать правильный совет в духовной жизни, потому что, как правило, люди обращаются за чем? "Какую мне квартиру брать: двух- или трехкомнатную, батюшка?", или "Куда переезжать мне или не переезжать?". А мне вот хочется обратиться: "Какую гайку мне сделать, батюшка: восьми- или шестигранную?". До чего мы докатились - духовников своих в кого превращаем!

Вы спросите опытного делового человека, он вам лучше подскажет. Не для этого духовники нужны, они нужны для духовной жизни. Так вот, о чем предупреждают отцы? Что их, когда-то говорили, очень мало. А вот в прошлом столетье, уже, например, Игнатий Брянчанинов пишет: "Духоносных наставников нет". Вы скажете - как, а сам он?

А ведь Оптинские старцы, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, и так далее? Что он пишет? Правда ли? Ах, он пишет: "Боговдохновенных наставников нет". Что это такое? Эти те люди, которые в результате длительного подвига достигали очищения своего сердца от страстей. Вот таковых, бесстрастных наставников, он говорит - нет. Нет, и тот, кто ищет - бедные люди, которые не понимают, чего они ищут.

Как же быть? Что, все пропало? Отвечают и Брянчанинов, и Феофан: "Наша современная жизнь - жизнь по совету. Великое благо, если вы найдете человека, который может дать вам мудрый, добрый совет о вопросах духовной жизни на основании Святых Отцов". То есть надо искать этого человека - искренне верующего, разумного, начитанного в Святых Отцах, искреннего и просить у него совета. А знаете, что дальше стоит? Любопытно, тот же Брянчанинов пишет: "Совет можно и исполнить, а можно и не исполнить, если у человека возникло сомнение, тогда спроси и у другого, и если другой, действительно, скажет нечто очевидно истинное, то сказав первому: "А вот мне как сказал другой человек", и если он действительно человек разумный и мудрый, и он увидит, что это истина, то он скажет "Ой, спасибо, и я теперь научен этому". Поэтому надо бежать только от приказывающих старцев, которые порабощают себе людей, порабощают, и наши глупые, простите меня за то слово, хотят рабства, не совета, а рабства. И бедный тот духовник, который порабощает себе людей, а не относится к ним, как к своим друзьям. Не кто-нибудь, а сам пастырь - начальник Христос что сказал, обращаясь к ученикам? "Не называю вас рабами, а называю вас друзьями". Поэтому, если видите, что тот, кто именуется духовником, уже относится к вам как к рабам, все ясно, не нужно рассуждать.

Христос сказал: "Не называю вас рабами, а называю вас друзьями", а другу я не могу приказать. Другу я могу посоветовать, могу настаивать, говорить, что "ты с ума сошел". Он мне скажет, что я с ума сошел, только в другую сторону. Но понимаете - разговор с другом или разговор с рабом или с рабыней? Вот так, на четвереньках вокруг храма Святителя Николая трижды. Поэтому нужно искать, в наше время это очень трудно, но я думаю, что есть люди (священники, монахи), которые могут дать вам добрый совет. Но при этом надо помнить одно очень важное дело: мы всё хотим вынуть рыбку из пруда без труда, а вот наше время каково? Издается литература! Вас беспокоит этот вопрос - поищите, почитайте, потрудитесь. А мы так хотим, без труда. "Батюшка, как?" Без труда, без ничего, только проглотить. Первый грех, первородный грех, сорвали плод и стали богами. Так и здесь. А давайте без труда - раз, и все в порядке. Почитайте, литература издается, поинтересуйтесь. Что-то непонятно - тогда спросите у батюшки, тогда и он увидит, что вы - искренний человек, вы действительно хотите знать.

 

Профессор Московской Духовной Академии и Семинарии
Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы