Аудио |
|
Скачать .mp3 |
А есть ли сейчас старцы?
Я думал, что когда мне дадут звание профессора, то мне тут же дар прозрения будет, но не получил его. И поэтому, в силу отсутствия этого великого дара прозрения - я не знаю. Так что извините, я не знаю. Но другое знаю - что уже давным-давно (если хотите, 1000 лет и больше) с большой силой предупреждают, что нужно искать не прозорливцев, не чудотворцев, не целителей, нет. Нужно искать тех, кто может дать правильный совет в духовной жизни, потому что, как правило, люди обращаются за чем? "Какую мне квартиру брать: двух- или трехкомнатную, батюшка?", или "Куда переезжать мне или не переезжать?". А мне вот хочется обратиться: "Какую гайку мне сделать, батюшка: восьми- или шестигранную?". До чего мы докатились - духовников своих в кого превращаем!
Вы спросите опытного делового человека, он вам лучше подскажет. Не для этого духовники нужны, они нужны для духовной жизни. Так вот, о чем предупреждают отцы? Что их, когда-то говорили, очень мало. А вот в прошлом столетье, уже, например, Игнатий Брянчанинов пишет: "Духоносных наставников нет". Вы скажете - как, а сам он?
А ведь Оптинские старцы, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, и так далее? Что он пишет? Правда ли? Ах, он пишет: "Боговдохновенных наставников нет". Что это такое? Эти те люди, которые в результате длительного подвига достигали очищения своего сердца от страстей. Вот таковых, бесстрастных наставников, он говорит - нет. Нет, и тот, кто ищет - бедные люди, которые не понимают, чего они ищут.
Как же быть? Что, все пропало? Отвечают и Брянчанинов, и Феофан: "Наша современная жизнь - жизнь по совету. Великое благо, если вы найдете человека, который может дать вам мудрый, добрый совет о вопросах духовной жизни на основании Святых Отцов". То есть надо искать этого человека - искренне верующего, разумного, начитанного в Святых Отцах, искреннего и просить у него совета. А знаете, что дальше стоит? Любопытно, тот же Брянчанинов пишет: "Совет можно и исполнить, а можно и не исполнить, если у человека возникло сомнение, тогда спроси и у другого, и если другой, действительно, скажет нечто очевидно истинное, то сказав первому: "А вот мне как сказал другой человек", и если он действительно человек разумный и мудрый, и он увидит, что это истина, то он скажет "Ой, спасибо, и я теперь научен этому". Поэтому надо бежать только от приказывающих старцев, которые порабощают себе людей, порабощают, и наши глупые, простите меня за то слово, хотят рабства, не совета, а рабства. И бедный тот духовник, который порабощает себе людей, а не относится к ним, как к своим друзьям. Не кто-нибудь, а сам пастырь - начальник Христос что сказал, обращаясь к ученикам? "Не называю вас рабами, а называю вас друзьями". Поэтому, если видите, что тот, кто именуется духовником, уже относится к вам как к рабам, все ясно, не нужно рассуждать.
Христос сказал: "Не называю вас рабами, а называю вас друзьями", а другу я не могу приказать. Другу я могу посоветовать, могу настаивать, говорить, что "ты с ума сошел". Он мне скажет, что я с ума сошел, только в другую сторону. Но понимаете - разговор с другом или разговор с рабом или с рабыней? Вот так, на четвереньках вокруг храма Святителя Николая трижды. Поэтому нужно искать, в наше время это очень трудно, но я думаю, что есть люди (священники, монахи), которые могут дать вам добрый совет. Но при этом надо помнить одно очень важное дело: мы всё хотим вынуть рыбку из пруда без труда, а вот наше время каково? Издается литература! Вас беспокоит этот вопрос - поищите, почитайте, потрудитесь. А мы так хотим, без труда. "Батюшка, как?" Без труда, без ничего, только проглотить. Первый грех, первородный грех, сорвали плод и стали богами. Так и здесь. А давайте без труда - раз, и все в порядке. Почитайте, литература издается, поинтересуйтесь. Что-то непонятно - тогда спросите у батюшки, тогда и он увидит, что вы - искренний человек, вы действительно хотите знать.
Профессор Московской Духовной Академии и Семинарии
Алексей Ильич Осипов.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!